方寸已乱 华为正式起诉美国政府胜算几何?(图)


【看中国2019年3月8日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)华为公司周四(3月7日)宣布正式在美国联邦法院控告美国政府,指美国国会2018年通过的《国防授权法案》中限制华为产品的条款违反美国宪法。

华为3月7日表示已向德克萨斯州联邦法院提起诉讼,挑战美国总统川普(特朗普)去年8月签署的《国防授权法案》(NDAA)第889条,该法案禁止联邦机构及其承包商采购其设备和服务。

标志着中美的最新对抗

路透社报导说,这起诉讼标志着中美之间的最新对抗,两国在2018年的大部分时间里都在对彼此的货物增收进口关税。根据对10名消息人士的采访,早在川普发起贸易战之前,华为的活动一直受到美国当局的审查。

华为声明

“美国国会从未展示任何证据,以支持其对华为产品的限制。我们被迫采取这一法律行动作为一种适当的和最后的手段。”华为轮值董事郭平在一份声明中说。

虽然该法案实行之前,华为在美国市场的份额很小,但它是全球最大的电信设备制造商,并寻求走在全球5G移动网络和服务的前沿。

在其诉讼中,华为表示其“设备和服务受到先进的安全程序的约束,并且在使用华为设备和服务的全球170多个国家/地区的任何一个国家/地区均未记录任何后门,植入或存在其它故意的安全漏洞”。

“美国政府正在不遗余力地抹黑公司,误导公众,”郭平在华为总部的新闻发布会上说。

但封杀华为的不仅仅是美国,在去年12月10日,日本共同社报导称,日本三大电信运营商将放弃使用华为与中兴通讯现有的和将要推出的5G设备。因发现了华为产品内含有间谍芯片,已威胁到日本的国家安全。

华为公关变灾难

作为一家私营公司,华为已展开公关和法律攻势。但在华为极力撇清与中国政府关系之时,官方甘当华为的”猪队友”。美国霍士商业新闻网的主播兼记者麦克沙恩(Connell McShane)在推特上发布了一张电邮截图,主要内容是华为的公开信,发送者竟是中国驻美大使馆的新闻发布邮箱。信中用颇为不正式的英文写道:”Hi all,跟美国媒体分享一下华为的公开信。”

方寸已乱 华为正式起诉美国政府胜算几何?
华为胜算几何?(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

《华盛顿邮报》专栏作家洛金(Josh Rogin)日前收到华为的邀请,3月参观访问华为总部,并能与高层进行“私下谈话”,食宿、机票由华为全包。邀请信中还重点提示“参访名额有限,在确定最后名单前,切勿外传”。

洛金在推特中说,任何接受邀请的记者都会令人不齿与羞愧。他的回信道:“感谢邀请,但本社政策禁止,而我本人的道德也不会接受数千美元大礼,尤其是来自一家作为外国情报机构鹰犬的企业。”

中国的国家情报法

此外,中国国家情报法的明文规定也成了外界质疑华为替中共进行情报工作的有力证据。

国家情报法第七条规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作;第十二条规定,国家情报工作机构可以按照国家有关规定,与有关个人和组织建立合作关系,委托开展相关工作;第十四条规定,国家情报工作机构依法开展情报工作,可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。

美国国务卿蓬佩奥2月28日在马尼拉访问时说,全世界的人都应该睁开大眼,看清华为技术带来的风险。

华为否认帮助中共政府收集情报。中国政府表示,美国官员们以中国国家情报法来推断华为公司配合北京收集情报是对中国法律断章取义,称这种做法既不公正,也不道德。

控告美国政府什么

在诉讼中,华为认为法案禁止联邦机构及其承包商采购其设备和服务是非法的,没有任何华为不当行为的证据,还可能严重限制华为在美国开展业务的能力。

该诉讼还称,美国政府违反了几个主要的法律条款,包括正当程序条款,以及违反了美国宪法中规定的分权原则,因为国会既制定法律,又试图裁决和执行。

中国外交部发言人陆康表示,他没有关于中国政府是否也可以对这项美国法律采取法律行动的消息,但华为的举动“完全合理,完全可以理解”。

华为胜算几何

一些法律专家对路透社表示,华为的诉讼可能会被驳回,因为美国法院不愿对其它政府部门的国家安全决定进行质疑。

McCarter&English的政府合同律师特纳(Franklin Turner)说,该诉讼“将是一场艰苦的战斗,因为国会拥有保护我们免受国家安全威胁的广泛权力”。

2018年11月,联邦上诉法院驳回了俄罗斯网络安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)提起的类似诉讼,该公司挑战美国政府禁止在美国网络中使用其软件。

芝加哥约翰马歇尔法学院教授施文(Steven Schwinn)说,德克萨斯州法庭审理华为的案件将不受该决定的约束,但可能会因为这两个纠纷的相似性而采用其推理。

“我不知道(华为)如何真正逃脱这一结果。”施文说。

华为首席法律官宋六平(Song Liuping)表示,这两起案件的证据和范围不同,中国公司的案件具有“全部优点”。

如果法官判定华为有合理的主张,案件将进入取证阶段,将共享内部文件,美国政府官员可能被迫提供证词并列出华为的安全问题,或对华为更加不利。

孟晚舟起诉加拿大

加拿大于3月1日批准了对华为首席财务官孟晚舟引渡程序,孟晚舟随即对加拿大政府发起了诉讼,控告其逮捕程序错误。

此案使加拿大与中国的关系紧张,本周中国(中共)指责两名被捕的加拿大人窃取国家机密,并以发现了害虫为由,停止进口加拿大生产的油菜籽。

孟在加拿大聘请了律师,得到了法律保障,目前她在温哥华被软禁。相比之下,两名加拿大人在中国被拘留的地点尚不清楚,至少有一人无法获得法律代表。另一名加拿大人原判15年,上诉后改判死刑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.