中国房地产开发商竞相举债引发不安

2019-03-08 09:41 作者: 肖曼

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年3月8日讯】(法广RFI)今年头两个月,中国房地产开发商竞相重返美元债券市场,发债量达到创记录的190亿美元,引发人们对杠杆上升的不安。

房地产行业是中国经济的支柱,今年中国经济将放缓至30年来未见水平。随着经济增长势头减弱,开发商目前的筹资金额超过了滚转现有借款所需的资金,这加大了人们对房地产市场稳定性的担忧。有分析认为:“中国开发商把问题拖到以后。

英国《金融时报》3月7日报导:今年头两个月,中国房地产开发商竞相重返美元债券市场,发行量增加一倍以上,达到创记录的190亿美元,引发人们对杠杆上升的不安。其中一些是中国负债最重的集团,如恒大地产、万科房地产和碧桂园。截至去年,仅恒大地产一家就已累积了近1000亿美元债务。

数据提供商Dealogic的数据显示,今年头两个月开发商债券发行总量比去年同期高出约136%。许多发行交易都以10%以上的利率来筹集资金。大亨许家印旗下的开发商恒大地产是今年以来最大的发行人,筹集约23亿美元资金。在去年宣布的一笔18亿美元的债券发行中,许家印提供了10亿美元的自有资金,此次发行有一部分债券的利率达到13.5%。

与此同时,标普数据显示,在截至1月的三个月里,债务期限已经缩短至平均2.7年,而2016年同期至2017年初的平均债务期限为4年。这被认为是在争取时间,等待美国和中国达成贸易协议和经济出现起色。

有分析认为:政府已发出信号,表明不会利用房地产行业的宽松措施来刺激经济增长。但鉴于其在经济中的关键角色,预计该行业会获得一定程度的支持。也有分析认为:“中国当局拥有足够的财政和货币工具来管控经济周期的自然放缓,因此房地产开发商仍具有吸引力。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.