夫妻离婚前的最后一餐(图)


一对结婚十年的夫妻,在离婚前,决定共享最后一次晚餐。
一对结婚十年的夫妻,在离婚前,决定共享最后一次晚餐。(图片来源:Adobe stock)

一对结婚10年的夫妻,丈夫在妻子身上已感受不到任何情趣,只觉得自己是在尽枯燥的义务。加上公司新来一个热情的年轻女孩,对他展开热烈追求,他开始对妻子感到厌烦,在年轻女孩身上看见自己期盼的第二春。

在深思熟虑后,他决定和妻子摊牌离婚,麻木的妻子也答应了,决定好聚好散。

谈妥后,因为天色已晚,他邀妻子一块去用餐。妻子想起最近新开一间《离婚酒店》,专门让离婚夫妻共度最后一次晚餐,便提议前往。

由于两人不知该点什么菜,互相推讬几次后,服务小姐说话了:“打扰两位,我们酒店有个规矩:丈夫的菜由妻子点,妻子的菜由丈夫点,这叫《最后的记忆》。”

有了头绪,妻子迅速点了丈夫平时最爱吃的几道菜,还顺便提醒不要加葱、姜、蒜,因为丈夫不喜欢吃;丈夫则楞在当场,结婚10年,他居然连一道老婆爱吃的菜都说不上来。

“就这些吧,我们两人都爱吃。”妻子赶忙打个圆场。

服务小姐笑了,“其实来这的夫妻,也没啥胃口吃饭,不然这些菜就算了。饮料至少比较好入喉,不如点我们酒店精心为你们准备的饮料,喝过的都赞不绝口。”两人听完后,接受了服务小姐的建议。

很快的,服务小姐送来两杯饮料:一杯一片淡蓝,全是冰渣;另一杯色泽红润,冒着热气。

“这饮料叫《一半是火焰,一半是海水》,请位请慢用。”服务小姐介绍完就离开包厢。

少了服务小姐,两人一下不知该说什么。只是这尴尬的气氛也没持续太久,服务小姐再次敲门入内,盘里托着一枝艳红玫瑰,“先生,您还记得第一次送花给太太的情景吗?现在一切都将结束,夫妻当不成,至少好聚好散还能做朋友。您就再送一次玫瑰,慰劳太太这些年来的辛劳吧。”

太太望着托盘的美丽玫瑰,想起丈夫初次送花的情景:当时他们一无所有,来到这个陌生的城市奋斗,两人白天辛勤工作,忙到三更半夜才能回到窄小的屋子相聚。当时的日子很苦很苦,却很幸福很幸福。而在这城市共度的第一个情人节,丈夫送的玫瑰令自己潸然泪下,感动不已。只是过了10年,两人早已不愁吃穿,毋需为生活奔波劳碌,却走上了分离的命运。

往昔景物依旧,而今人事已非。说不出话的妻子,只能热泪盈眶的摆了摆手,示意丈夫不用送了。

而对面的丈夫,看着玫瑰,想起自己已经很久很久没有送妻子玫瑰花了,或许五六年,或许更久。他同样摆了摆手,示意要将这朵玫瑰花送给妻子。

服务小姐见状,机伶的拿起玫瑰,迅速撕成两半,分别扔进两人的饮料杯中,没想到玫瑰居然迅速溶解在饮料中。

“这是我们酒店用糯米特制的红玫瑰,也是今晚的第三道菜《消逝的过往》,两位请慢用。”服务小姐说完就转身走了出去。

丈夫这时握住妻子的手,哽咽的说不出话来。妻子想摆脱,却发现手怎么也抽不出来,便放弃这念头。两人就这样静静对望,口中没有只字词组,眼神却充满了千言万语。

这时“啪!”一声,包厢的灯随即熄灭,取而代之的,是警铃大作,以及一股烧焦味道。两人紧张的站了起来。

“失火了,请大家赶快从安全通道离开!”外面有人大喊。

看着面露惊恐的妻子,丈夫搂着妻子安慰道:“别怕!有我在,我们赶快离开这儿!”

只是一打开包厢的门,却发现外面灯光依旧,也没有烟味,似乎什么事也没发生。

这时服务小姐走过来,“对不起,让两位受惊了。刚才这是我们准备的第四道菜《选择》,两位可以再回到包厢,保证绝对安全。”

两人回到明亮的包厢,丈夫感慨良多:“算了,我们还是别离了!”

“嗯!”内心激动的妻子只能简单附和。

在丈夫要求买单后,服务小姐走了进来,“这是两位的帐单,也是本店附赠的最后一道菜《人生的帐单》,请两位好好保存。”说完就又走了出去。

丈夫看了一会儿帐单后,流下了眼泪,然后把帐单递给纳闷的妻子。

妻子打开帐单,只见上面写着:

一个温暖的家;
两只操劳的手;
三更不熄等您归家的灯;
四季注意身体的叮嘱;
无微不至的关怀;
六旬婆母的微笑;
起早贪黑对孩子的照顾;
八方维护您的威信;
九下厨房只为您爱吃的菜;
十年为您逝去的青春……
这就是您的妻子。

泪流不止的妻子,也打开自己的帐单,端详一会就递给丈夫。上面写着:

一个男人的责任;
两肩挑起的重担;
三更半夜的劳累;
四处奔波的匆忙;
无法倾诉的委屈;
留在脸上的沧桑;
七姑八姨的义务;
八上八下的波折;
九优一疵的凡人;
时时顾家的真情……
这就是您的丈夫。

两人抱在一块,痛哭了一阵子后,便跟酒店经理道谢,然后并肩携手回家。

而酒店的经理,则与服务小姐带着笑容在门口望着这对夫妻的背影。

“真可惜,看来咱离婚酒店又少了二位顾客!你说是吗?老婆!”经理打趣完,牵着服务小姐的手,两人幸福洋溢的走进店里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.