华裔加拿大人东窗事发遭到遣返(组图)


一位华裔加拿大人在14年前“假结婚”,以为神不知鬼不觉,却逃不过当局的追查,终于东窗事发被判遣返!
一位华裔加拿大人在14年前“假结婚”,以为神不知鬼不觉,却逃不过当局的追查,终于东窗事发被判遣返!(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月24日讯】华人通过“假结婚”来获取加拿大身份,之后离婚并与“真爱”在加拿大过着幸福生活的故事,想必时有所闻。但是,“假结婚”这个隐性炸弹,随时可能会被引爆。而一旦被引爆,不管是谁,也不论在加拿大多少年,皆可能会被立即遣返,而且五年内不得入境。今年2月份就有一个“幸福”故事破灭了……

靠“假结婚”获得加拿大的永久居民身分

海外微信公众号《加国无忧》上刊登了一篇文章表示,有一位中国留学生L,早年是以“假结婚”的方式获得了加拿大的永久居民(Permanent Resident,PR)。毕业后他找到全职工作、结婚生子,并享受幸福生活。

然而,L之前的造假经历被当局发现了,尽管他现任妻子和孩子都是加拿大公民,可是仍被取消身份,面临遣返回国的厄运!

依据联邦法院公布的消息,L在2000年是持学签进入加拿大,并在2005年7月提交了配偶团聚移民申请。他在申请书上声称在2004年10月跟一位加拿大人结婚。到了2006年8月,L成功获得移民身份。在2008年,L同“假妻子”离婚。

拿到身份后的L,同其他移民一样开始为生活而奋斗。从学校毕了业,他找到全职工作,随后又娶妻,并在2011年和2013年生了两个孩子,也买了房子。

东窗事发被判遣返

然而L并不知道的是,当局一直在怀疑着他的第一段婚姻。最终加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)掌握了他假结婚的证据,随后加拿大移民与难民委员会于2016年4月取消了他的永久居留权、向他发出了驱逐令和5年内不得入境加拿大的惩罚。

然而,L向移民上诉部门(IAD)提出了上诉。一方面,他承认了第一段婚姻为假结婚,另一方面,他又强调现在这段婚姻为真实的,并列举出数条应该留在加拿大的理由:

1.他在加拿大拥有房产;

2.两个孩子是加拿大人,需要他的照顾;

3.他已经在加拿大生活了17年,且一直缴税;

4.如果他被遣返,家里会陷入财务困难;

5.遣返将导致他和妻子长期两地分居,妻子将会感到心痛。

法庭
法庭(图片来源:Adobe Stock)

然而这些理由并未打动法官,因为L在工作日的上班时间是早上9点至晚上9点,而在周六的上班时间是早上9点至晚上6点。而且在调查后发现,是L的妻子的父母负责每天接送孩子上下学,且具备能力给孩子提供额外的帮助。

不过,法官虽然承认L若被遣返将对家庭的财务收入有影响,但并不能得出“L的妻子不具备抚养孩子能力”的结论。

此外,法官认为他有中国的学历,且精通国语和粤语,回中国工作比较容易;他的华裔妻子曾在中国生活,回国也不是个问题;如果妻子和两个孩子选择留在加拿大,随时可回中国探望。

所以2018年2月,IAD判L败诉了。

再打官司依然无力挽回

之后,L又将官司打到了联邦法院,并要求司法覆核。然而,联邦法官也没有站在他这一边,认为L并未对自己(假结婚)的虚假陈述表示后悔。

2019年2月12日,联邦法官伊莉莎白‧沃克(Elizabeth Walker,音译)做出了裁决:L在多年前故意通过假结婚的方式取得了身份,已经破坏加拿大移民系统,将被驱逐出境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受