“台湾省代表团”提一国两制 遭讽:痴人说梦话(视频)

2019-03-10 11:02 作者: 明思

手机版 正体 14个留言 打印 特大

中共人大会议
近日,北京正在召开人大会议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月10日讯】(看中国记者明思综合报导)近年来中共两会召开期间,会场里出现了一个“人大台湾省代表团”,除了仅有开放日,一般不对外开放。3月9日,这个所谓的“人大台湾代表团”开放,成为大陆网民其中一个关注焦点。

当日,这些“台湾代表团”成员异口同声直指,民进党“一些政治人物”近日发表不利于两岸发展的“挑衅言论”,恶化两岸关系,“目的只为了刷存在感,为选举赚取私利”。

他们更认为,香港、澳门实施的“一国两制”经验,是“解决台湾问题”的最佳方案。

据苹果日报称,“台湾省人大代表团”一向被外界称为是“最神秘的代表团”,共有13名成员组成,不少代表都是在大陆出生的台湾籍人士,其中8人是中共党员,有些是党政机关领导干部,有些是科教文卫领域的专家学者,也有的是经济界的代表人物。

而这“台湾代表”为13人,又是由在各省、自治区、直辖市、和中央国家机关、中共军队中的“台湾籍同胞”派代表到北京协商选举产生。

当日针对两岸问题,台湾省代表团团长、“台湾民主自治同盟”副主席黄志贤不但炮轰台湾民进党政府,还宣称,“一国两制”的构思是“充分考虑台湾的现实情况,照顾台湾同胞的感情”。

他说,“从港澳经验来看,两岸统一之后,‘一国两制’是解决台湾问题的最佳方案”。

不过,对于台湾代表成员的两岸言论,有香港网友指出,“一群没经过台湾人民或台湾政府授权的代表,有什么代表性?不过是共产党自娱自乐的把戏罢了”。

也有台湾网友反讥,“痴人说梦话,他们又不台湾人选出来的,谁让他(她)代表的?”“哈哈,这是中国最新的综艺节目,只为博君一笑而已!看看就好!”

“台湾代表团”代表谁?

据了解,从第一届中共全国人大会议开始,就有台湾籍代表参与。“台湾省代表团”在第四届全国人大会议时首次设立,第五届时定为13人。

每年北京人大会议期间,“台湾代表团”除仅有的开放日外,其余时间都是闭门会议,也不接受敏感问题采访,陆媒对“台湾代表团”的报导也有严格限制。

事实上,台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元曾分析,“这个‘台湾代表团’,是来自于北京政府的‘恩赐’。所以在问政表现上,当然要配合中共中央的立场,所以他们就成为传声筒,橡皮图章,也是中共统战台湾民意的一个样板。”

曾建元指出,“这个‘台湾代表团’充其量也只能是台湾旅居大陆的侨民代表团,它跟台湾本地的民意是没有关系的。因为他们也不是台湾人民选举产生,他也不用对台湾人民负任何政治上的责任。所以他们也无权代表台湾全体人民来发言。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.