5个月2次坠机!年赚千亿的波音公司怎么了?


【看中国2019年3月12日讯】当地时间3月10日上午,一架埃塞俄比亚航空公司的客机在埃塞境内坠毁,客机上149名乘客和8名机组人员全部遇难。

3月11日,美股波音盘初大跌12%,报372.09美元。

埃塞俄比亚航空公司当天发表声明说,失事的ET302航班客机机型为波音737,于当地时间8点38分从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞,计划飞往肯尼亚首都内罗毕。

客机起飞后不久,于8点44分左右在距首都约45公里的比绍夫图附近坠毁。24小时飞行雷达网的数据显示,客机起飞后,曾经有突然下降的迹象,随后又有拉升,之后消失在雷达中。

当天下午,埃塞航空就事故最新情况举办了新闻发布会。公司介绍称,这些遇难者中,包括32名肯尼亚人,18名加拿大人、9名埃塞人、8名中国人和8名美国人等,目前公司已分别在亚的斯亚贝巴和肯尼亚首都内罗毕两地设立了应急办事处,安抚遇难者家属。

另据介绍,失事飞机机长名叫亚瑞德・毛利杰他,自2017年11月开始成为波音737的机长,是一名飞行8000小时以上的资深飞行员,自加入埃塞航空以来保持着优秀的飞行记录。

通过调取机场控制塔通话记录后发现,机长在起飞不久,曾发现问题,也向地面申请返航并获得批准。

埃塞航空公司称该飞机于2018年11月15日购自波音公司,为全新飞机,此前没有查出任何机械故障。埃塞航空公司承诺将与波音公司、埃塞俄比亚民航局以及其他国际组织共同就失事原因展开调查。

埃塞航空上一次发生空难是在2010年1月25日,当时埃塞俄比亚航空公司的波音737型客机从黎巴嫩首都贝鲁特国际机场起飞后不久坠入地中海海域。机上83名乘客和7名机组人员全部遇难。

埃塞俄比亚总理阿比向埃塞俄比亚航空公司失事飞机遇难者亲属表达了慰问。在当天发表的电视讲话中,埃塞俄比亚总理阿比称,这次的飞机失事事件令人“震惊和悲痛”;他表示,飞机失事的原因将会被彻底调查并且向公众公开。

此外,肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯・马查里亚就客机坠毁事件召开新闻发布会。

马查里亚表示,肯尼亚政府目前获取的信息有限,正在等待埃塞俄比亚方面提供进一步的消息,同时政府相关部门已就事件启动紧急方案,尽可能地安抚机上人员的家属和朋友。目前他们得到的消息显示,此次失事客机上的人员来自至少35个国家。肯尼亚方面已经派出高级官员前往埃塞俄比亚进行协助,就相关事宜加强合作。

目前,在波音公司的官网上显示,此次失事的客机型号是波音737 MAX8,与不到半年之前坠毁的印尼狮航客机相同。这两起空难是否是巧合?还是因为机型上的缺陷?虽然事故原因还在调查当中,但市场已经争议四起。

此次埃塞俄比亚航空公司的空难事故让人深感遗憾之际,市场的争议点开始聚焦在此次失事的波音机型上。这是过去仅仅五个月中,波音的新款畅销机型,737 MAX8型飞机第二次出现空难。

也许大家还记忆犹新,去年的10月29日,印尼狮航旗下的一架同型号波音飞机在印尼附近海域坠毁,而当时的失事飞机也只投入使用了两个多月。

行业专家对CNBC表示,虽然目前事故原因还在调查的早期阶段,不能定论这两起事故是相同原因造成;但值得警惕的是在如此短的时间中,相同型号的两架新飞机先后出现坠毁现象实属罕见。因此在当前,737 MAX8型飞机的安全性能引发了外界的广泛质疑。而这样的质疑,并不是空穴来风。

去年印尼狮航坠机的调查倾向于认为,飞行的数据传感器存在问题,可能会反馈错误的数据。而与以往的波音737机型不同,MAX8配备自动防失速系统。简单解释来说,飞机起飞时,机头越高,造成机轴对相对风流的夹角,业内称之为迎角的这个角度越大。而当迎角超出一定范围的时候,飞机会面临失速风险。而MAX8配备的系统一旦判断飞机失速,可以自动操作并使机头朝下骤降,以化解失速。

但这一个功能,在去年狮航事故之后就引发了业界的质疑:飞机测量迎角的数据传感器是否可靠?终止自动操作的系统是否可靠?飞行员是否有应对迎角数据错误的准备?在最长10秒的急速下降过程中,飞行员是否有足够时间解决问题?这些都引发了外界的担忧。

在这样的担忧之下,去年11月美国联邦航空管理局FAA就针对737 MAX8机型潜在的安全隐患,颁发了紧急适航指令,要求该机型的运营者在收到适航指令的3天之内,修订飞机飞行手册的指定内容,来给予机组人员明确的指导。而对于波音公司来说,外界对这款新机型的质疑可能会导致未来订单的不确定性。

自2017年5月起,波音公司已经交付了350架MAX8机型,而截至今年1月时,订单数量达到了4661架。在全球范围内,多个航空公司目前都在运营这个型号的机型,包括美国西南航空、美联航、冰岛航空和斐济航空等等。

波音公司表示,事故调查正在波音公司的支持下进行,而现在判断是否是机型的问题还言之尚早。但假设事故原因真的出于机型系统,那么这对于波音公司来说将会是不小的打击,因为波音每年上千亿美元的收入中,60%的构成来自于飞机销量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.