妻子记忆中的那个丈夫(图)

夫妻的日常?!

2019-03-25 00:00 作者: Yi-hsin Lu

手机版 正体 0个留言 打印 特大


她能统御食材,也是历经长时间的绞尽脑汁,那阵子葱姜蒜等物混味是天天上身。(图片来源:Adobe Stock)

她跨入书房,又习惯地望着书柜上某一排曾经逼得她阴郁到底的书籍。

过了好一会儿,她才以食指轻拂与脖子同高的第四排书籍,拿起丈夫老陈生前最喜欢的那本书。

她记得他曾多次提及这本书的好,兴高采烈的语气惹得她意兴阑珊。她也仅仅是翻看了几页,就当作是回应了。这等小事竟也引得两人长时间无语。

一、

她就是容不下他的默默,她非得细数自己打点的生活大小事。在样样妥当的事事面前,她壮大了自己,同时将擅忘未办事项、不会洗涤污衣、不会烹饪的他,狠狠给踩了下去。她暗忖,较劲成功了。丈夫是绝对少不了她的。

她想起自己曾多次站在老陈身后,瞪视他稍稍弯曲的身子说:“你哪里会顾盆栽,到最后还不是由我来收拾。”

昂然再忆,眼睛竟搜寻到《神奇的多用途植物图监》、《盆栽艺术》。这可真够她恼了。

“懂得买书,却不懂得分享。”此刻,她自顾自地怨起了丈夫。

购买了这么多书籍,却不懂得与妻子分享。平时说个话都像整理行李那样丢三落四的,若连话都要仰靠妻子来凑齐,还能把一本书介绍周全吗?书内的思想、美学还不都被糟蹋了。

她禁不住奔腾飞跃的思绪。老陈总带着无声的脸,老是做一些破烂事,招她嫌。

她又想起了,那……带点橘红色油汁的汤勺。

老陈特爱的辛辣,难洗的油腻是惹她飙骂的主因。

她可能还是没将气儿消透!过往的影像,再加点新的想像,就不留情的攻占了她:满水槽没有洗的杯子碗盘,上头尽是残留物。

这些剩饭剩面剩菜都在锐利的指控着,质问她是否真有费心钻研食谱。

掌控厨房的女人是否都有尽心,她是不知晓,但她自问既然能夺下师铎奖,自然是有能耐忍住性子研究菜肴酱汁汤品甜点的。

她能统御食材,也是历经长时间的绞尽脑汁,那阵子葱姜蒜等物混味是天天上身。

她曾餐餐揪心的观望,得到的回应永远是不超过四个字。

“挺好吃的”,是老陈的口头禅。

哪个女人能够忍受得住?没有一声赞扬,倒掉的剩物依旧不少,不悦日积月累,堆叠到就快要噎死自己了。

“你就只知道吃,你真的懂得吃吗?”、“吃吃吃……我看有天换人做菜给你吃,你都吃不出来!”老觉得要发点火,否则他注意不到她的付出。

她不时扯开了嗓,全因这块木头真够折损她的锐气了。他的反应每次都让她直呼自己是白费心思了。可是,她又总想引出自己想听的,非得要他自己填补空格。

听说家传的油泼辣子最带劲,他又吃得了辣。她特地去向对巷的陕西老太太学了一手。见到老陈吃得狂冒汗也没止住茶匙,连带的饭菜通通吃得一干二净。她乐得向众亲友说嘴,自己习得让丈夫猛舀不息的本事。

“抓住男人的胃有啥难的,多花点心思就够了。”她忘不了,对亲友群大气的高亢。

可惜,她炫耀完后,还是得继续望着丈夫埋着头吃饭,不多言语的闷样。

二、

老陈偶尔会拿份报纸,在饭桌上穷搅和。无声读文的侧脸,可真逼得她炸到气氛热辣,他则匆匆扒几口就离座入书房去了。

日子久了,她习惯憋得生疼了,习惯委屈的光临了,只能再对亲友自嘲,说是白费力气来为这块不知道赞美娇妻几句的木头精进厨艺了。

幸好儿子对吃的在行,嘴刁得厉害。他从小就知道妈妈厨艺好,还屡次作文称赞妈妈很会做饭,有一篇小品还被张贴在学校的布告栏里。此外,儿子去国中同学家吃过几次饭,回家后也都说不及妈妈做的菜好吃。他甚至还跟同学呛过声。

儿子真给了她些许安慰。

她泛起了一抹微笑,无边的痛苦终于渗进了一丝丝暖意。

谁说只有女儿贴心,儿子真与老陈不同。

《温暖的家常料理》、《家有厨神》、《一吃就上瘾的家庭料理》……她顺手一抽,将《食谱大全》拥入怀。

还不只一两本。

“不懂吃,买这做什么?”

碎碎叨念,她真要当他活着。

两人每个阶段的相处模式,真是雷同的惊人。制式化的应对,仿似只是把不同岁数与老态渐增的他与她摆放在一个大框中,框架的造型还是不镶一物的素净。配他的不花俏。

清癯脸孔真的是无趣的,当初怎么相处?这些日子是怎么度的?

除了这些回忆,她似乎再也说不出老陈的一丁点事儿了。她对于老陈的回忆,真的是简略到清晰得惊人!她不禁自问:难道每一户的夫妻都是这样吗?她不是事事都围绕着老陈在转吗?老陈不是她世界的中心吗?为什么,除了烹饪、除了无言的相处,她再也说不出老陈的一点点事情了……

其实,她印象中还有老陈不断开合的嘴巴。只是,老陈说了什么,她记不得了。真的是一概记不得了,通通都忘了……

此刻对她而言,老陈顿时陌生的可怕。

忽然,儿子在门那一头喊着:“妈,你怎么钥匙没拔?门也没锁?”

他去哪了?怎么这么晚才回家?对了!家教课,还是他去企业参访了?上回他好像有跟我提过……

儿子察觉书房的灯是开着的。

“妈,你怎么了?”他探头问。

怎么……

她顿时觉得陌生了起来……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受