与众不同的父亲(图)

2019-02-15 12:00 作者: 加青

手机版 正体 0个留言 打印 特大

父亲的言传身教,对小孩的影响很大。
爸爸的言传身教,对小孩的影响很大。(图片来源:Adobe stock)

小时候的我,是一个成绩差、不听话、任性、自私,并且很让父母操心的那种孩子。在成长的过程中,通过游戏网络电视手机小说等,接触了很多不好的东西,思想和行为变的肮脏。

加上后来父母离婚,当时12岁的我,跟着妈妈离开中国,来到加拿大。五年后,我回到父亲身边的时候,已经不是当年那个单纯可爱的我了。那时的我可谓“十恶不赦”。刚刚读高中,就开始谈朋友。

父亲经常骑着自行车,大半夜的满城市找我。我故意把手机关机,让爸爸找不到我。回家以后,家里人说,“你爸爸出去找你了,他人呢?”我居然回答,“我爸爸死了。”

爸爸回到家以后问我为什么关机,我还撒谎说手机没电了。那时候的我成绩也很不好,除了英语之外,其它科目都不及格,排名总是整个学校一千多人的倒数一、两百名左右。

由于受妈妈的影响,刚刚回到父亲身边的时候,我对他很不服气,所以言语和行为上对他也不是很尊重,总是挑衅他,从来不听他的话。我也很不懂事,总是要工资不是很高的父亲给我买很多很贵的衣服,来满足我的虚荣心。有一次,父亲陪我去买衣服,我当时对买的衣服不是很满意,竟然还踢了父亲一脚。

然而,就是那样差劲的我,父亲却从来没有嫌弃过我,也从来没有瞧不起我。他总是无条件的对我好,却对我没有任何要求,也从来不要求我有任何回报。

刚开始,父亲一个人照顾我,还要上班,希望我帮他分担一点家务,他要我自己洗自己的衣服。我当时公主脾气比较重,从来没做过家务的我大哭大闹了一阵,觉得父亲欺负我。从那以后,我的所有的衣服都是父亲帮我洗,他却从来不会埋怨我。有时候我来例假,一天换很多条裤子,还会把床单弄脏,父亲从来没有过任何抱怨或者责备。

后来走向社会,总是听到一些人抱怨这、抱怨那,我才知道原来我跟父亲一起生活的那几年过的那么开心,无忧无虑,是因为父亲从来不会抱怨,做任何活儿都开开心心的,所以这样的环境让我的心里面也没有任何烦恼。

我记得刚开始回中国上高中,要上晚自习,在国外悠闲的生活了多年的我很不适应,我就跟爸爸说,我不想读书了。现在回想起来,我想父亲听到我说这样的话的时候,心里面肯定是难过的。可是他却没有强迫我,也没有说一定要读书这样的话,就温和的对我说:“我只能给你建议,你自己可以做决定,但是我觉得你还是去读书比较好。”

父亲总是这样,从来不把自己的想法强加给我,总是给我讲完道理以后说,我只是给你建议,最后的决定你要自己来做。所以,我学会了在做决定的时候自己认真思考。后来才发现,这样一点都不强势的父亲和大部份的中国家长都不一样。

其他孩子考试成绩不好的时候,在家都会面临批斗式的责备,甚至殴打。而我回去告诉爸爸自己不理想的成绩的时候,爸爸却很平静,对我说,“只要你付出了你最大的努力,就算成绩不好,也没关系。”这样温和又平凡的一句话,对于当时逆反、倔强又强硬的我,反而留下了很深的印象。

有一次我努力读书,考到了班级前二十名。我问父亲,“我现在开始努力了,是不是太迟了?”父亲说:“只要你开始了,永远都不算迟。”

因为父亲和别人确实很不一样,所以我从对父亲不服气,语句上处处戗他,到发自内心的尊重他、佩服他。两年以后,我有一天突然被父亲感动了。就是那么一瞬间,意识到了父爱如山,我就主动的开始想变好了。那段时间亲戚对我说,我跟以前比,是有了脱胎换骨的变化。

确实,我从一个极端自私,脾气很差,叛逆的孩子,变成了一个能为别人考虑,文静的乖孩子。父亲从言传身教中改变着我,因为父亲总是会做一些别人做不到的事情,或者是别人根本就想都不会想要这样做的事情。看起来是不经意的小事情,但是很多平凡的小事情,却映射出父亲像金子一样纯洁又珍贵的心灵。

我记得有一次我去买早点,其他人都催老板快一点,快一点,我站在旁边安静的等待着。因为其他人催,所以老板把面先给了别人,可是我等了很久都没有给我,我当时很难过,就哭了,说,老板怎么可以这样?老板一看,赶快把面给我了。爸爸对我说,你刚刚安静等待的时候,做的很好。爸爸这样一说,我马上明白过来了,自己后来没有做好。

有一次,我在外面被人打了,我觉得很生气,我爸爸辛辛苦苦养大的女儿,在外面这样被人欺负,怎么可以这样?我就对爸爸说:“爸爸,你要帮我出头,你要去找他,把他狠狠的说一顿。别人家的孩子受到欺负了,别人家爸爸马上就去找那个坏孩子麻烦了,你要帮我去惩罚坏人。”

爸爸想了想,说:“我不能这么做。如果我这么做,那我就是和他一样的人了。”爸爸心平气和的对我说:“你以后不要理他就好了。”我说:“爸爸你怎么不疼我?你自己女儿被打了,你一点都不生气?”

后来我忍不下这口气,就去骂对方家里人,对方受不了了,就来我家找我爸爸。我家里的其他亲戚都对对方家里人很不客气,眼睛里面都透露着鄙视,说话也没有好语气,让对方恨的咬牙切齿。可是我爸爸却给对方家长道歉了,请对方家长到沙发上面坐。因为我爸爸语气很平和,和善,所以对方本来想闹事的,后来却打消了这个念头。

我很不高兴的对我爸爸说:“你怎么胳膊肘老往外拐,他们那样对待我,你还对他们那么好,真窝囊,还给他们送水果!”爸爸一点都不生气,反而幽默的对我说:“我送了他们桃子和梨子,就是让他们赶快逃离嘛。”

爸爸的善良和宽容化解了一场本来一发不可收拾的矛盾。世界上确实很少有家长能够在自己孩子受欺负的时候,不包庇自己的孩子,诚恳的在对方家长面前承认自己孩子不好的地方,不指责对方的错误,还站在对方家长和孩子的立场上思考问题的。

由于爸爸修炼法轮功,凡事都讲真、善、忍,我也自然的跟着他重新学习做人的道理。爸爸的言传身教,也默默的影响着我,使我发生了脱胎换骨的变化,不再是当初那个成绩差、不听话、任性、自私,并且很让父母操心的小孩。

有一次,我带堂弟和表弟去打羽毛球。出于当姐姐的角度,我习惯性的就把两个孩子产生对比,对堂弟说:“你就知道打游戏,你看我表弟,多么爱学习,还看书,成绩又好。”无心的一句话,却让堂弟当时把羽毛球拍子一摔,就哭了。我当时马上意识到自己的不对,就跟堂弟道歉,说:“姐姐做的不对,姐姐不应该那样说,是我错了。”堂弟马上不哭了,笑了,又和我们一起玩了。

我想把这些故事写出来,是因为我心里面真正的对爸爸觉得感恩。我以前从来没有意识到,总是觉得爸爸没有做到这样、那样。可是后来才发现爸爸给予我的都是很珍贵的。因为我从一个庸俗的人,变成了一个和别人不一样的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.