大爆炸冲击江苏官场 港媒:娄勤俭旧疤新伤前途难料(视频)


港媒称,面对惨重伤情,当地主官难辞其咎,江苏省委书记娄勤俭前途难料。(合成图片)
港媒称,面对惨重伤情,当地主官难辞其咎,江苏省委书记娄勤俭前途难料。(网络图片)

【看中国2019年3月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)江苏“3.21”大爆炸震惊全国,目前造成近700人伤亡,当地官员称,事故中不排除有人被汽化。港媒称,面对惨重伤情,当地主官难辞其咎,曾涉及秦岭违建别墅案但未问责的江苏省委书记娄勤俭被指前途难料。

3月21日,江苏省响水县陈家港化工园区发生大爆炸。据官方数据,截至3月24日中午12时,事故致64人死亡,28人失联;600多人受伤。但外界对官方公布的数据普遍表示质疑。

爆炸事故发生后,正在欧洲访问的习近平要求江苏当局“做好善后工作,切实维护社会稳定”。中国国务院总理李克强下令严查,国务院随即成立调查组,江苏省委书记娄勤俭与省长吴政隆亦从陕西返回。

香港《明报》指,江苏省长吴政隆于3月21日当天就已赶赴盐城响水一线,而江苏书记娄勤俭则在22日才返回江苏,被指所谓“政治敏感性”明显不足。

报导还提及娄勤俭在陕西任职期间就秦岭违建别墅案敷衍习近平之事。自2014年起,习近平就秦岭北麓违建别墅问题作出6次重要批示,要求陕西省委省政府主要负责人关注此事。中国央视专题片透露,在接到习近平批示后,“时任陕西省委省政府主要领导”未传达学习,未进行专题研究,只是进行“圈阅”。

而那位省委主要领导是时任省委书记赵正永,他已于今年1月15日落马;报导称,那位时任省政府主要领导指的就是娄勤俭。

《明报》称,北京会否就秦岭违建别墅案与此次化工厂爆炸事故追究娄勤俭责任,很难说。不过,中国国务院调查组发布的通报就痛批,“江苏省在汲取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场”。

香港《苹果日报》23日报导称,这一爆炸事件会否震荡江苏官场,特别是现任江苏省长吴政隆并非习家军,而来自“秘书党”,2007年薄熙来出掌重庆后,曾做薄下属。习可能会借机”换马”。

中共政法委公众号“长安剑” 也直批,这次大爆炸“不是天灾,而是人祸”,“明明出事早有预兆,却一路‘整改’一路‘绿灯’‘带病生产’如此击鼓传花。直到3月21日嘎然而止,举国皆知。”并说:“这起爆炸事故就是形式主义在作祟。”

值得一提的是,爆炸企业天嘉宜化工厂被指多年“带病运行”。陆媒报导显示,涉事企业“天嘉宜化”被曝过去3年内曾遭环保部门6次重罚、媒体曝光、停产、国家安全监管总局下文点名督办整改、原法人因污染被判刑等等,却仍然正常运作,直至发生爆炸事故。而且,江苏省化工厂众多,此前安全事故频频。

依中共惯例,发生如此“特别重大”的安全事故,地方党政领导要被问责。过往也有不少例子,如2015年8月天津大爆炸官方数据称,165人遇难、近800人受伤。事发后,数十名官员被问责处分,天津市市长黄兴国隔年也落马。

不过,新加坡《联合晚报》援引分析评论,江苏省高层难辞其咎。难道仅仅是江苏省高层这一级吗?

法广则表示,官媒批江苏的这些用语很严厉,应该说击中要害,仔细分辨其中话语,透出的绝不是小小响水县的问题,而是全中国的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受