江苏化爆习近平震怒 传高官人人自危 江苏省长悬了?(视频)


习近平早前提出七大风险,被指或严重地意识到中共处在一个不安全的环境中。
习近平早前提出七大风险,被指或严重地意识到中共处在一个不安全的环境中。(图片来源:Pool/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前江苏省盐城市一家化工厂发生大爆炸事故,造成逾600人死伤。习近平访欧途中批示严肃处理,高官们急急表态,而现任江苏省长吴政隆被曝曾是薄熙来下属。有港媒认为,吴政隆或被借此遭整肃。

3月21日江苏盐城响水县陈家港的天嘉宜化工厂发生了特大爆炸,目前造成了64人死亡,600多人受伤。

3月23日,香港《苹果》评论文章说,江苏化工厂大爆炸发生在中共“内外交困”,正在访欧路上的习近平此前已批示要求江苏当局做好善后工作,切实维护社会稳定,显然担心事件诱发社会问题。

文章说,江苏、浙江等重要地盘,党政主官多由习家军出任,但江苏省长吴政隆并非习家军,而来自“秘书党”,2007年薄熙来出掌重庆后,曾做薄下属。有报导说,当年薄曾找吴谈话说:“我不管你的后台是谁,现在是我说了算!”

2012年薄熙来落马后吴仕途未受太大影响,先后转掌太原市和南京市,2017年升任江苏省长。

而此次大爆炸事件,吴政隆仕途可能悬了。评论文章说,特别是吴政隆非“习家军”出身,习是否会借此事件“换马”,值得关注。


现任江苏省长吴政隆被起底来自“秘书党”,曾是薄熙来下属。薄倒台后吴未受影响。(微博图片)

此次大爆炸事发后,3月23日,中共国务院江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故调查组称,“只要与事故的起因和责任有关,就要查清查准,一查到底。”

今年年初,习近平给中共官员发出警告,要当心七个重大风险,习近平上台以来第一次提出这么多的风险,他严重地意识到中共处在一个不安全的环境中。没想到,两会刚过,习出访欧洲,就传出响水化工厂大爆炸的消息。


江苏盐城响水县陈家港的天嘉宜化工厂发生了特大爆炸,造成了近700人死伤。(视频截图)

事实上,化工厂从市中心从人口稠密区迁出去,喊了二十年,还在那里埋伏着,现在一下子就能搬迁出去?不过眼下要紧的是表态,青海省委甚至更是直言不讳地表述这是“提高政治站位”。

中共政法委公众号“长安剑” 直批,这次大爆炸“不是天灾,而是人祸”,“明明出事早有预兆,却一路‘整改’一路‘绿灯’‘带病生产’如此击鼓传花。直到3月21日嘎然而止,举国皆知。”并说:“这起爆炸事故就是形式主义在作祟。”

对此法广认为,这些用语很严厉,应该说击中要害,仔细分辨其中话语,透出的绝不是小小响水县的问题,而是全中国的问题。连习近平都在指责高级官员们的“不作为”,显然是成千上万的官员了。他们的不安全感是因为害怕丢掉乌纱帽。

值得注意的是,陆媒报导显示,涉事企业“天嘉宜化”被曝过去3年内曾遭环保部门6次重罚、媒体曝光、停产、国家安全监管总局下文点名督办整改、原法人因污染被判刑等等,却仍然正常运作,直至发生爆炸事故。而且,江苏省化工厂众多,此前安全事故频频。

依中共惯例,发生如此“特别重大”的安全事故,地方党政领导要被问责。过往也有不少例子,如2015年8月天津大爆炸官方数据称,165人遇难、近800人受伤。事发后,数十名官员被问责处分,天津市市长黄兴国隔年也落马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受