美台关系日益升温 谁是幕后的推手?数以百人计(图)

2019-03-28 00:43 作者: 詹宁斯
手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普与蔡英文
川普与蔡英文(图片来源:公有领域)

【看中国2019年3月28日讯】台湾总统蔡英文预计将通过视讯连线,在华盛顿智库传统基金会的一次讨论会上阐述台湾的外交关系。美中两国的外交协议禁止台美官方和高层接触。每当中国认为美国在偏离这项协议时,就表示抗议。

然而,台湾领导人参加传统基金会的讨论并不奇怪。过去两年来,在川普(特朗普)总统的主政下,非官方的美台关系提升到新的高度,美国国会、美国智库和美国的政治行动委员会的数以百计的人为美台关系的复苏打下了基础。

中国宣称对1940年代中国内战以来实施自治的台湾拥有主权,并且威胁在必要时采用武力统一台湾。

观察人士说,在美国的推动台美关系的人,无论是美国人还是台湾人,每天都同理念相近的国会议员一道,不顾中共的反对,或由于中共的反对,努力提升台湾和美国的关系。

设在华盛顿的“台湾人公共事务会”执行主任昆布劳说,“我从来没有见到一个说我不支持台湾议题的议员。”昆布劳本星期将前往台北,同台湾执政党的高层官员举行会谈。

昆布劳说,要推销台湾,“我们有台湾的独立,台湾的自决,此外,目前在华盛顿特区,反中的情绪空前高涨。”

提升台湾议题的推手?

台湾执政的民主进步党在美国设有一个办事处,并且还得到台湾人公共事务会的支持。台湾政治大学国际关系学院副院长黄奎博教授说,至少还有另外两个政治行动委员会筹款,或在美国政府内部进行游说。

这些游说团体同美国国会议员密切合作。由于台湾的民主制度跟美国一样,这些议员更喜欢台湾,而不是中国。

传统基金会以保守的公共政策著称,被认为尤其是亲台湾。另外一个主要的政策孵化器是“全球台湾研究中心”。这些智库们邀请有影响力的演讲者与会,并且发表“自由度”等方面研究报告。

国会的支持者

黄奎博说,对于国会议员而言,“抑制中国(中共)的发展,这是主要的目标,当然,对于那些目前为官的人来说,无论他们是否对台湾有感情,历史记录表明,他们对台湾更友善。”

昆布劳说,现在至少有六、七名参议员,以及众议院中很多有影响力的众议员,提出议案或支持委员会的议案,积极推动更牢固的美台关系

美国国会去年通过了一项鼓励美台高层互访的议案。该议案由参议员鲁比奥提出。参议院东亚关系小组委员会主席加德纳促成了2018年的一项法案。根据这项法案,美国政府将降低美国同那些跟北京建交,同台湾断交的外国政府的关系。

众议院国会台湾连线共同主席夏伯特上星期推出一项决议案,挑战北京的“一中原则”。

由于中国在全球经济中所占的分量,美国的一些总统优先发展同中国的关系,但与此同时,他们都保持同台湾的非正式关系。华盛顿与台北1979年断了外交关系。

纽约的政治咨询公司“派克策略”副总裁金恩说,由于川普的支持,国会的议案,以及游说活动在改善美台关系。

川普政府2017年批准向台湾出售先进武器,总值14.2亿美元。这一决定招致了北京的反对。金恩说,美国还严厉抨击中国“挖角”台湾的邦交国。2016年底,川普同蔡英文进行了电话交谈,当时川普赢得总统大选胜利,但尚未就职。

川普的一些助手也喜欢台湾。美国国家安全顾问博尔顿在担任现职之前曾经提议,把在日本基地的一些美军部署到台湾。美国政府认为,台湾是西太平洋民主友邦中的一员。

一些学者说,川普对台湾示好,是要提醒中国其目前广泛的地缘政治影响力。从2018年初以来,北京和华盛顿陷入了一场棘手的贸易争端。

台湾淡江大学战略研究教授黄介正说,在本星期举行的传统基金会的讨论中,蔡英文可能会“赞扬同美国的密切联系。”

金恩说,“长期以来,美国公众、媒体、学术界和国会都对台湾很友好。目前的区别是行政当局。一切政策完全取决于顶层设计。在台湾议题上,川普是迄今为止美国历史上最强大的总统。”



原标题:美台关系日益紧密的背后推手是谁?

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意