江苏响水化工场大爆炸 调查记者去哪了?(图)


化工厂大爆炸
江苏化工厂21日发生爆炸后至少摧毁23座厂房。(STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月28日讯】江苏响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司3月21日发生大爆炸,官网新华社25日宣布,本次事件死亡人数升至78人,520人受伤。迄今,响水化工区的情况扑簌迷离,死亡人数也受到质疑,外界不禁提问“调查记者去哪了?”

日前,一名网民回顾了过往中国境内调查记者的遭遇:

1998年5月,《山西青年报》记者高勤荣,在《人民日报》发表了一篇<山西省运城搞假渗灌浪费巨额资金>的文章,揭露运城地区为迎接上级的现场会而突击建造假渗灌工程,导致国家2亿多巨额资金被浪费。不久,高勤荣被运城地方逮捕,判刑12年 (后因狱中多次立功减刑4年)。

2003年4月,《南方都市报》记者程益中,发表了<被收容者孙志刚之死>,揭露大学生孙志刚因没有暂住证被收容、被毒打而最终酷刑致死的真相。2004年3月,程益中被刑事拘留和逮捕,关押5个多月后,检察院说证据不足,将他释放。

2005年3月,《河南商报》记者范友峰,在深度掌握聂树斌案的材料后,发表一篇<一案两凶,谁是真凶>的调查报道,显示凶手不是聂树斌,而是另有其人,同时指出各级办案人员存在渎职违法。范友峰很快就被辞职,总编马云龙也被免职。2016年12月,最高人民法院宣判聂树斌无罪。

2005年5月,《中国青年报》记者刘万永,发表了一篇<一个退休高官的生意经>,详细披露退休官员王亚忱官商勾结的事情,但之后,他遭到近70人围攻,并被王亚忱家庭起诉。后来,北京东城法院和北京市第二中级法院裁定,刘万永无罪。

2005年10月,浙江《台州晚报》记者吴湘湖,发表了一篇<电动车上牌,乱收费吗?>,被台州市交警支队椒江大队长李小国带领的30多名警察塞进一辆警车,粗暴动手,致吴湘湖大便失禁,肝功能异常,全身多处受伤。

2006年4月至2007年1月, “中国乳业打假第一人”蒋卫锁,调查并整理出《中国西部乳业濒临崩溃边缘》调查报告,详细披露了奶业的造假、掺假现象,也真实地反映了奶农的生存状态,并在《南方周末》发表一篇<可怕的牛奶>的报道。2012年11月,蒋卫锁不幸意外去世。

2008年1月,《法人》杂志记者朱文娜,写了一篇<辽宁西丰:一场官商较量>,报导西丰县商人赵俊萍遭遇的官司。该报导涉及辽宁省铁岭市西丰县县委书记张志国。3天后,西丰警方以“涉嫌诽谤罪”对朱文娜立案调查,并进京拘传。4天后,警方称证据不足,对朱文娜正式撤销立案、撤销拘传。

2008年5月,《民主与法制时报》记者景剑锋,在该报《要情》报导山西吕梁黑恶势力介入煤矿纠纷,文中直指当地公安包庇犯罪。2008年9月,山西省临县人民检察院以窝藏罪、妨害公务罪、受贿罪对景剑锋提起公诉,最后法院以窝藏罪判处景剑峰有期徒刑1年。

2008年9月,上海《东方早报》记者简光洲,发表<甘肃十四名婴儿疑喝三鹿奶粉致肾病>,成为首位在报道中对“三鹿”点名的记者,让多名高官先后下台,震及国际关系。之后简光洲遭受各方压力, 2012年8月,简光洲离开了挚爱的新闻行业,做起了品牌顾问。

2010年3月,《中国经济时报》记者王克勤,发表调查报导<山西疫苗乱象调查>。2个月后,签发这篇报导的总编辑包月阳被免职。2011年7月,《中国经济时报》调查部被解散,王克勤被迫离职。

2010年7月,《经济观察报》记者仇子明,因报导上市公司凯恩公司关联交易内幕,遭凯恩公司所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉,罪名是涉嫌“损害公司商业信誉罪”。后来由于微博及网络传播影响过大,丽水市公安局责令遂昌县公安局撤销对仇子明刑事拘留的决定。

2011年9月,洛阳电视台记者李翔,关注和调查地沟油之后,一天晚上工作后回家,行经电视台后面的家属院大门处,遇刺身中十余刀,当场身亡。

2011年9月,《南方都市报》记者纪许光,先后独家推出《洛阳性奴》系列报导,并在评论版刊载他撰写的评论<洛阳性奴案>。采访期间,他遭不明身份人士的围堵,受到死亡威胁。无奈之下,纪许光通过微博求助,防止自己“被消失”。

2013年8月,《南岛晚报》记者杨琼文,因曝光“海南万宁校长带女生开房”一事,遭到当地政府官员的压力和威胁,被迫离职。

2013年8月,广州《新快报》记者刘虎,因实名举报工商总局副局长,在重庆家中被北京警方带走,随即被刑事拘留,被逮捕起诉,罪名是涉嫌制造传播谣言。后经北京东城区检察院审查,认为刘虎涉嫌犯罪的事实和证据不符条件,将其释放,但刘虎已被关押了346天。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受