帝王之乡 这城市竟出过10位开国皇帝?(图)


黄武元年,孙权被魏文帝封为吴王,建立吴国,黄龙元年正式称帝。
黄武元年,孙权被魏文帝封为吴王,建立吴国,黄龙元年正式称帝。(绘图:志清)

帝王之乡”,会是中国的哪个城市呢?相信很多朋友不假思索的喊出西安、北京、南京、洛阳等。不对,这些城市是古都,出过的皇帝自然不少,只要有人打下天下,定都于此,这位皇帝的后继之君就拥有这个城市的户籍。

帝王之乡”,也就是皇帝的故乡。这个城市历史悠久,有着6,000多年的历史,原始社会末期,帝尧封彭祖于此,为大彭氏国,称彭城。您猜到了吗?是徐州。

春秋战国时期,彭城属宋国,后归楚国;秦始皇统一中国后设彭城县;楚汉争霸时,西楚霸王项羽建都彭城;刘邦建立西汉后,彭城再属楚国(诸侯国);刘秀建立东汉后,属彭城国;三国时期,曹操迁徐州刺史部于彭城,彭城自始称徐州。

上下五千年,几百位皇帝,几十位开国皇帝,其中有10位左右的皇帝是徐州人,接下来,我们一一来看:

1、汉高祖刘邦

刘邦,字季,汉王朝(史称西汉)建立者。沛县丰邑中阳里人,亦称沛公。丰县(古城丰邑)是现在徐州市下辖县,位于江苏省徐州市西北部。

2、魏文帝

曹丕,字子桓,祖籍徐州沛县。曹操逝世后,曹丕继任丞相以及魏王。后,曹丕受禅登基,建立曹魏取代汉室,结束了汉王朝四百多年统治。

3、东吴大帝

孙权,字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳。下邳为今江苏徐州市邳州。建安十三年,孙权与刘备建立孙刘联盟。赤壁之战中击败曹操。黄武元年,孙权被魏文帝封为吴王,建立吴国。黄龙元年,孙权正式称帝。

4、南朝宋武帝

刘裕,字德舆,小名寄奴,祖籍彭城县绥舆里。绥舆里是现今江苏省徐州市铜山区。刘裕是西汉楚元王刘交之后,曾两度北伐,收复洛阳、长安等地,功勋卓着。后代晋自立,国号“宋”,史称刘宋或南朝宋。

5、南唐烈祖

李昪,字正伦,小字彭奴,五代十国时期南唐建立者,徐州人。原名徐知诰,南吴大将徐温养子,曾任升州刺史、润州团练使,后掌握南吴朝政,累加至太师、大元帅,封齐王。937年,李昪称帝,国号齐。

6、齐高帝

萧道成,字绍伯,小名斗将,汉开国丞相萧何二十四世孙。祖籍兰陵县,属古徐州,今属兰陵县,南齐开国皇帝。

7、梁武帝

萧衍,字叔达,小字练儿,南兰陵郡武进县东城里,古徐州,今江苏省丹阳市人,南梁建立者。兰陵萧氏世家子弟,汉萧何二十五世孙。

8、后梁太祖

朱温,砀山人。现在砀山为安徽省,但古代则是徐州。古徐州府有老八县,徐州以西以北为上,以东以南为下。上四县丰沛萧砀,下四县铜邳睢宿。朱温此人结局相当悲惨,干化二年被亲子朱友珪所杀,朱友珪用毯子把朱温包起来,埋于寝殿,同年十一月葬于宣陵。

9、南汉高祖

刘龑,又名刘纻,初名刘岩、刘陟,封州刺史刘谦第三子,清海、靖海节度使、南海王刘隐之弟,五代十国时期南汉建立者。彭城人,今江苏徐州市,后迁居泉州(今属福建)。

10、明太祖

朱元璋,祖籍徐州沛县。《明史》:“太祖开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,讳元璋,字国瑞,姓朱氏。先世家沛,徙句容,再徙泗州。父世珍,始徙濠州之钟离。生四子,太祖其季也。”这样看来,朱元璋算是半个徐州人。

上述10位开国皇帝都是徐州人。当然,其中几位是存在争议的。不管争议与否,他们都曾是古徐州人不假。关于徐州是几位帝王的故乡存在些许争议,另外还有11位、9位、3位之说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受