失独家庭被列扫黑重点 湖南官方被骂惨(图)


失独家庭被列为“扫黑对象”,此事被曝光后引起轩然大波。(网络图片)
失独家庭被列为“扫黑对象”,此事被曝光后引起轩然大波。(网络图片)

【看中国2019年4月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日湖南湘潭多张“扫黑除恶十类重点工作”的展板图片在网上传开,被列出的“重点监管对象”中,失独家庭人员赫然在列。此事被曝光后掀起舆论波澜,目前看板已经撤回,官方公开道歉。

据陆媒报导,湖南湘潭雨湖区广场街道日前贴出多张名为“扫黑除恶十类重点工作”海报,其中,失独家庭人员、重性精神病患者等被列入“重点监管对象”,指他们可能做出影响安全稳定的行为。之后山西省忻州市卫计委被曝也将失独家庭列为扫黑对象。

反映一胎化政策悲剧的中国电影《地久天长》正在大陆上映,该片拿下今年柏林电影节影帝影后双银熊大奖,影片引起广泛关注,有网友称:是一部良心电影。

然而现实生活中失去独生子女的家庭,竟被官方列为扫黑除恶的重点监管对象,对此网民评论称“这些把失独家庭列入扫黑对象的人,他们才是真正的黑恶人员,社会的渣滓与毒瘤!”“还以为失独家庭和重精神病患者家庭是社会扶助重点对象呢,原来是重点专政对象。”

今年64岁的湘潭市民童先生几年前失去了自己独子,有朋友把这块宣传板拍照发给他,他看到后非常气愤,认为自己即使表达诉求,也都是合情合理的,国家有关部门都接待并答覆,没想到社区却将他们列为“扫黑对象”。

中国自1979年开始实施一胎为主的计划生育政策,直到2016年才放宽为全面二孩政策。一旦这些独生子女因意外或各种原因死亡,往往造成家庭莫大悲痛;若夫妻年纪已大,更不可能再怀孕生子。这类家庭被称为“失独家庭”。

在网民议论、媒体曝光后,当地政府撤换展板、表达歉意,将责任归因于打印宣传海报的印刷社。

雨湖区委相关负责人说,印刷社直接在网络下载与宣传主题严重不符的资料图片,社区负责人没有进行审核把关,直接制作成展板并在社区内张贴,“展板内容涉及失独家庭等特殊困难家庭等群体,造成严重的不良社会影响”。

不过,网友对此不信,痛批“鬼信啊?打印店还负责你们的内容?那干嘛要用财政养着你们?”还有网友说,“这锅居然甩到打印店头上了,够社会主义特色!”

目前,问题看板已经撤回,社区负责人对辖区内涉及的失独家庭人员公开道歉,相关追责程序展开,涉事的印刷社则被停业整顿。

人口专家曾预测,未来中国“失独家庭”或将超过1000万。许多失独人士曾组织上访活动,要求政府帮助解决养老等问题。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受