谁都能当宰相?只有被纱笼罩住的人才行(图)


纱笼中人的宰相运
命定做宰相的人自有神明保护。(绘图:周为义/看中国)

李藩,字叔翰,是唐宪宗时期的宰相。他在任时知无不言,言而敢谏,深受皇帝器重。年少时的李藩淡泊名利,乐善好施,救济贫困,也很好学。但他生活困顿,三十多岁时还没有做官,妻子崔氏为此常常埋怨,但李藩处之泰然。

后来他头上长了一个疮,久治不愈,心情很是郁闷,就犹豫着是否要迁回扬州。

初闻“纱笼

当时,一位有名的相士胡芦生在洛阳中桥设馆算命。这位胡芦生喜欢喝酒,凡是找他的人都需要带一壶酒。一天,崔氏兄弟约李藩一起去算命。

由于李藩患疾,所以崔氏兄弟先到了葫芦生那里,就看到他正倚在蒲团上打盹儿呢。葫芦生见他们到了,又不起身,只是挥挥手让他们坐下,并他吩咐家僮:“一会儿会有贵人来,赶快扫地。”

家僮刚打扫完,李藩就到了。李藩都还没有从驴子上下来,胡芦生就已经起身迎接他,并笑着牵他的手说:“您可真是贵人啊!”李藩苦笑着说:“我又贫又病,还想把家迁到几千里以外,哪有这样的贵人呢?”

胡芦生说:“再远也无妨,您是‘纱笼中人’,有两层纱笼的保护你,还怕这些困难吗?”李藩闻言,便询问“纱笼”是怎么回事,可胡芦生始终不肯泄漏天机。

邻居奇梦 李三郎是“纱笼中人”

李藩把家迁回扬州后,住在参佐桥附近。李藩寡言少语,平日里很少与人交往,但和邻居高员外很谈得来。有一天早晨,高员外来找李藩,到了晚上又来拜访,李藩心里很纳闷。

高员外刚一进门就说:“早上我从你这儿回到家后就觉得特别困,就睡了一觉。梦见有人召我出城,走在一片荆棘中,见到了我以前的一个家仆,已经去世十几年了。他对我说:‘员外,你不应该到这儿来,可能是被什么引诱来的,前面恐怕会有危险,我还是送你回去吧。’

“走到城门口时,我问家仆:‘你为什么会在这里呢?’家仆说:‘我在阴司当差,给李三郎值班。’我问:‘李三郎是谁?’他告诉我说:‘就是你的邻居,住在参佐桥的。’我又问:‘为什么要给李三郎值班呢?’他说:‘李三郎是纱笼中人。’所以我醒来后就跑来告诉你这个好消息。”

李藩笑着感谢他,但心里还是觉得奇怪,到底什么是“纱笼”呢?

僧人道破“纱笼”之意

几年过去了,张建封镇守徐州,奏请朝廷任命李藩为巡官校书郎(负责执掌文案的官员)。

一天,衙门内来了一位新罗僧人,说是会看相。僧人见了张建封之后,说他没有宰相的官运,张建封心里不大高兴,又叫新罗僧人到大院中看看别的大小官员,有没有日后能做宰相的人。新罗僧人看了一圈,说:“全都没有可做到宰相的。”

张建封更不高兴了:“我手下这么多幕宾僚属,难道没有一个可做到宰相的吗?”又问手下的人说:“是不是漏掉谁了?”下属说:“有,李巡官不在现场。”便下令让李藩速速前来。

结果李藩还没进门呢,新罗僧人就已经走下台阶去迎接他了,并对张建封说:“这位李巡官就是纱笼中人,以后连你也不及他。”

张建封听后非常高兴,连忙问“纱笼中人”是什么意思。新罗僧人说:“凡是命里当为丞相的人,冥司必会在暗中用碧纱笼罩住他们的身体,保护起来,以免被异物所伤,别的官员都没有这种待遇。”

至此,李藩方才明白胡芦生与高员外的说法。后来,李藩果真的做了宰相。由此可见,人的贫穷富贵早已天定。而那些能说出“纱笼”景象的人,一定是事先看到了,才能描述出具体的形状及色彩。而寻常人只能看到人外在的容貌和服饰,看不到其他的物件,更别说什么“纱笼”了。看似离奇的民间故事,却已涉及到另外空间,这样的视野真是匪夷所思。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受