美促放宽网络管制中可能让步


【看中国2019年4月2日讯】根据华尔街日报报导,上周五在北京举行的贸易谈判中,美中持续就中国网络安全法、跨境数据流动及云端运算等高科技领域进行角力;消息人士透露,在美国压力下,中国可能在网络安全法上做出部分让步,放宽对网络的管制。

华府官员已再三表示,中国网络安全法给在中国营运的美国企业带来严峻挑战,因该法要求美企将敏感数据存在中国境内,并要求他们选用中国制网络设备、而非外国设备。

消息人士指出,中国官员近来表现出讨论这些问题的意愿,尝试为了达成贸易协议扫除最后的障碍,他们先前将这些问题视为谈判禁区。

中国自二○一七年颁布网络安全法以来,已制定数百条管理软件、路由器、交换器、防火墙等产品的规则和标准,使跨国公司在中国营运面临更大挑战;外企最关心的问题是,该法规定对“关键基础设施营运商”进行严格安检,以确保数据系统安全可控。

美方一直施压中国得就哪些公司属“关键基础设施营运商”做出明确界定;中国官员已提出,可根据在中国的市占率来界定。

中方还提议进一步开放云端运算产业,允许外企在自贸区试营运,具体地点可能是在中国大数据中心的贵阳。

美汽车零组件中仍暂停加征关税中国国务院也宣布,从四月一日起,对原产于美国的汽车及零组件继续暂停加征关税,此举是对美国延后调高中国商品关税的善意回应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受