彭斯促北约应对中共 印太或成世界焦点(图)

2019-04-05 22:55 作者: 肖华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2018年10月30日,在挪威举行的北约“2018三叉戟军演”中,美国士兵在八轮两栖装甲侦察车上(图片来源:JONATHAN NACKSTRAND / AFP / Getty Images)
2018年10月30日,在挪威举行的北约“2018三叉戟军演”中,美国士兵在八轮两栖装甲侦察车上(图片来源:JONATHAN NACKSTRAND / AFP / Getty Images)

【看中国2019年4月5日讯】美国副总统彭斯星期三在纪念北约成立70年的活动上呼吁北约与美国一起更多的考虑如何面对中国崛起构成的挑战,维护自由开放的印太地区。彭斯副总统呼吁北约更多关注亚太的讲话引起分析人士的注意。

北大西洋公约组织在上个世纪40年代末成立,宗旨是对抗以前苏联为首的东欧国家集团,成员国数量从创建初期的12个国家扩大到目前的29个成员国,除美国和加拿大外都是欧洲国家。前苏联解体之后,北约的主要目标是遏制俄罗斯的扩张,保卫欧洲。

彭斯副总统在讲话中感谢北约成员国法国和英国在南中国海和印太海域实施的航行自由行动,并希望北约与美国“共同努力”。

台湾中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑说,美国在战略上十分希望欧洲国家参与印太地区的行动。

他说:“美国希望在南海有航行自由权,并希望证明不是只有我美国实行航行自由权,其他国家一样可以自由航行。所以美国希望欧洲国家和其他一些大国都在亚太地区有所活动。这是一个美国的战略观。”

香港军事评论员马鼎盛认为,尽管美国希望北约参与,但是北约成员国有自己的利益,恐怕对参与印太地区活动既无余心,也无余力。

马鼎盛说:“美国在印太负担很重的国际警察的任务,当然想用巧实力,少出钱、少出人,这个想法是很自然的。但是北约有没有感觉到向印太发展的必要?因为北约很明显有一个实实在在、公开承认的潜在敌人就是俄罗斯,这已经很难应付了。北约如果没有美国,抵抗俄罗斯的军事恐怕都有点难保。另外,北约东扩已经很接近俄罗斯了。所以,它没有这个余力、也没有这个余心要往印太发展。”

多年以来,印太地区一直在北约的传统防御区域之外。但是台湾中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑认为,北约如果参与亚太地区的行动,也能至少间接牵制俄罗斯。

林颖佑说:“它的一个动机主要是要防卫苏联,现在是俄罗斯。如果今天的欧盟国家能够通过在亚太的行动来牵制俄罗斯的运作,俄罗斯对北约的压力,这一点会是北约国家愿意参加的动机。北约等于绕过俄罗斯到了亚太。亚太上去一点就是俄罗斯。中俄的活动是非常频繁的。如果北约透过这些行动也同时去转告俄罗斯,美国和北约的关系,换取俄罗斯对北约压力的让步。这是有可能的。”欧洲国家虽然在军事上有北约,经济上有欧盟,但是传统上在很多问题上并没有完全一致的看法。美国最近以来一直劝说欧洲盟国不要在新的5G通讯网络中使用华为的设备,但是迄今为止,很少有欧洲国家向美国那样明确禁止华为参与5G建设,即使有限制,各国之间也不尽相同。

在有关中国崛起对北约的影响问题上,北约也才刚刚开始讨论,短期内难以见到实际的行动。

香港军事评论员马鼎盛认为,大多数北约国家应该不愿意与中国“迎头相撞”,参与印太地区行动的“顶多是一些个别国家,比如英国。英国由于有过这一段历史,和印太有很大的关系,所以它也有一些军事力量跑到印太地区,甚至是南中国海。但是其它的北约国家,我看不到有这个需要在国际政治上和中国迎头相撞,这个应该不符合北约的欧洲国家的根本利益”。

林颖佑助理教授认为,亚太地区的海洋之间其实相互都有紧密的关联,而多边参与反而有助于实现平衡,甚至对台湾海峡的稳定都有帮助。

林颖佑说:“台海的问题,我们常说属于“四海联动”,北朝鲜那边的黄海、日本东海,还有台海、南海。“四海联动”的趋势是很明显的。如果舰队进入南海,对四海也会有一些影响。...我觉得加剧紧张倒是其次,因为如果在亚太区域不是美中的对峙,而是一个更多元、更多极的多边势力的话,有时反而会形成另外的平衡。如果只是双边、美中的话,有时会进入一种局势,“秀肌肉”或者军备竞赛,如果有更多边的融入的话,反而会形成平衡。”

正在访问美国的北约秘书长斯托尔滕贝格星期三在美国国会发表的40分钟讲话,他具体提到了中国和俄罗斯的威胁,但是强调说,北约不寻求新的武器竞赛,不想要新的冷战。

 

原标题:北约成立70年后面临是否该跨出传统范围考量


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受