土耳其得罪美国也要购买俄制导弹防御系统的原因(图)


2017年8月22日,俄罗斯S-400防空导弹发射系统在国际军事技术论坛展览现场展出。
2017年8月22日,俄罗斯S-400防空导弹发射系统在国际军事技术论坛展览现场展出。(图片来源:ALEXANDER NEMENOV / AFP / Getty Images)

【看中国2019年4月5日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,针对北约成员国土耳其要购买俄罗斯制造的S-400防空系统,美国副总统彭斯周三强硬表态,称土耳其“必须做出选择”。与此同时,土耳其仍无让步的迹象,土耳其外长恰武什奥卢之前表示,“木已成舟”,“不会退让”。

两国言论不断升级,标志着两个北约盟国之间的明显僵局。据美联社称,这是美国政府高官第一次拿北约身份问题施压土耳其。

彭斯强硬表态

彭斯是在布鲁塞尔举行的北约70周年庆典上发表这番针对土耳其的讲话。土耳其有可能被驱逐出F-35联合攻击战斗机(JSF)计划。美国五角大楼本周二宣布,暂停向土耳其交付F-35战机。

彭斯说:“我们已经讲得很清楚,当北约盟友从对手购买可能会威胁同盟团结的武器时,美国不会坐视不理……土耳其是否愿意继续作为史上最成功军事联盟(北约)的关键合作伙伴,还是要通过购买S-400冒险破坏联盟的安全。”

土耳其外长:木已成舟

就在彭斯讲话数小时前,土外长恰武什奥卢强调,S-400交易“木已成舟”,土耳其“不会退让”。他试图向美方解释,俄式装备不会对F-35及北约系统构成威胁,并建议双方成立工作组进行监督。土耳其将于今年7月接收首套S-400防空系统

美国已提出向土耳其出售其制造的爱国者导弹防御系统,但土耳其外长恰武什奥卢表示美国无法及时交付该系统。

“我们尝试了10年时间试图购买(爱国者导弹防御系统),”恰武什奥卢周三早上在大西洋理事会上说,“这就是我们不得不从俄罗斯购买的原因。我们也试图从其他盟国手中购买。但没有成功。所以土耳其迫切需要防空系统。”

深陷困扰但仍有希望

美国和其他北约盟国一再抱怨土耳其购买俄罗斯S-400系统与其他北约系统不兼容,并将对F-35隐形飞机构成威胁。

星期一,五角大楼采取了第一次报复行动,停止向土耳其运送F-35战斗机部件和手册。

然而,到目前为止,土耳其飞行员继续在亚利桑那州凤凰城外的卢克空军基地的飞机上进行训练。五角大楼领导人表示,某些谈判解决方案仍有希望。

代理国防部长帕特里克・沙纳汉也表示乐观,他相信爱国者导弹防御系统的提案将会成功。

恰武什奥卢周三还会见了美国国务卿迈克庞培和众议院外交事务委员会的领导人,民主党与共和党的议员们都表示反对土耳其购买俄罗斯导弹系统的计划。

土耳其于1952年加入北约,现为全部29个成员国中仅次美国的第二大军事力量,但近年来却与该组织龃龉不断。

美国常驻北约代表凯・贝利・哈奇森周二表示,美国希望未来继续将土耳其看做北约成员国,但条件是土耳其境内没有部署S-400防空导弹系统。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受