惨!拍首相马屁 日本内阁副部长的“不幸”遭遇(图)

原标题:日本国交副大臣因拍安倍马屁被迫道歉下台



日本首相安倍晋三(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

【看中国2019年4月6日讯】围绕连接本州与九州之间的新枢纽“下关北九州道路”(下北道路)的事业化调查,国土交通副大臣冢田一郎在将其介绍为首相安倍晋三与副首相麻生太郎的家乡事业后,表示“升格成为国家直接管辖的调查。这是我的察言观色之举”。

1日,冢田在北九州市举行的福冈县知事选举自民党推荐候选人的集会上作出上述发言,2日撤回此发言并道歉。此后,于3日在国会答辩中致歉称“忘我地作出了与事实相悖的发言。歪曲了行政的可信度”。

官房长官菅义伟对冢田进行了严正警告,首相安倍则明确表示冢田将留任。然而,政府内部官邸高层人士却表示“还是辞职比较好”,自民党内参议院高层也提议称“(此事)将在国会上被彻底追究下去。让他辞职为好”。

立宪民主党等6个在野党已于3日,针对要求冢田辞任达成一致。国土交通副大臣为“察言观色”发言辞任并致歉、

围绕连接本州与九州之间新枢纽道路事业的调查,曾发言称对首相安倍晋三及副首相兼财务大臣麻生太郎的意向进行了“察言观色”的国土交通副大臣冢田一郎,于5日向国土交通大臣石井启一传达了辞意。

虽然首相表示将留任冢田,但不仅是在野党,来自执政党的批判也愈发强烈,从而将冢田逼入辞任的境地。

冢田在与石井会面后向媒体表明“已向石井大臣传达辞意,并向内阁提出了辞呈”。另道歉称“为众多人士带来了极大的困扰。希望能再次向各位国民致歉”。

冢田辞任后,在野党的批判仍然没有结束。立宪民主党国会对策委员长辻元清美面对《朝日新闻》的采访时强调“这不是辞任就能解决的事。(我们)将继续为解明真相而努力。安倍政权的察言观色政治已深入骨髓”。

日本国土交通副大臣冢田一郎(55岁,参院新潟选区)5日提交了辞呈,就“揣度”发言问题负责。围绕道路建设工程,他此前发言称“首相安倍晋三和副首相(兼财务相)麻生太郎不好说,所以我进行了揣度”。这是事实上的撤换,据分析可能是为了减少对统一地方选举、众院大坂12区和冲绳3区补选的影响而作出的判断。夏季参院选举在即,此事势必对安倍政府造成打击,在野党将追究安倍的任命责任。政府基本决定,由前国交副大臣牧野京夫接任职务。

继森友、加计学园后,对政权的揣度问题成为朝野政党论战的焦点。冢田向国土交通相石井启一表示“想为发言负责,辞去职务”,提交了辞呈。他向媒体解释辞职理由称“损害了人们对于行政的信赖,招致国政停滞”,并且再次道歉说“作出了与事实不符的发言,造成了很大困扰”。他否认将辞去议员职务。

麻生在此前的记者会上透露,隶属自民党麻生派的冢田4日告知有意辞职。官房副长官西村康稔5日拜访了自民党干事长二阶俊博,转达了让冢田辞职的首相方针。

冢田1日在北九州市举行的福冈县知事选举的助选集会上,谈及连接安倍家乡山口县下关市和麻生家乡福冈县的“下关北九州道路”的国家直辖调查,称“进行了揣度”。2日,他通过书面形式表示发言与事实不符,撤回了发言并道歉,但在野党批评称是“利益诱导”。

安倍在3日众院内阁委员会会议上表示,“希望他本人切实说明,牢记此事认真履职”,否认了罢免。安倍在4日的参院决算委员会会议上也否认罢免,同时指出“在选民面前发表与事实不符的言论是严重问题”。在野党的批评不断,执政党内部也开始有意见要求换人,安倍考虑到可能对政府运营造成影响而改变了方针。

立宪民主党政务调查会长逢坂诚二5日接受采访时表示,“辞职是理所当然的。甚至可以说太迟了。”

冢田在参院选举中2次当选。曾担任麻生秘书等,2007年首次当选。之后,他担任自民党的副干事长和国会对策副委员长,在去年10月的内阁改组中就任国交副大臣。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受