7大招帮助大脑增强记忆 健康又长寿(组图)


勤于思考,适当运动,可以帮助大脑延缓衰老
勤于思考,适当运动,可以帮助大脑延缓衰老。(图片来源:Adobe Stock)

英国科学家发现,勤于思考,适当运动,可延缓脑细胞老化,增强记忆力,健康长寿。如何延缓脑细胞老化和记忆力退化,使大脑充满活力呢?

科学家还作过这样的试验,他们将73位平均年龄在81岁以上的老人分成三组;勤于思考组、思维迟钝组、受人监视组。结果表明,勤于思考组的血压、记忆力和寿命都达到最佳指标,3年后勤于思考组的老人都健在。而思维迟钝组死亡12.5%,受人监视组死亡人数达37.5%。英国两位神经生理学家科斯塞利斯和米勒曾指出“人大脑紧张工作开始越早,持续的时间越长,脑细胞老化过程就会越慢。”

日本科学家对200名20岁到70岁的人进行实验观察发现:长期从事脑力劳动的人,60岁时其思维能力仍很敏捷。

如何延缓脑细胞老化和记忆力退化,使大脑充满活力呢?

1、接受新资讯 学习新技能

如果人能保持接受新资讯、学习新技能的习惯,可以帮助大脑延缓衰老,激发大脑学习能力,大幅降低神经组织退化的风险,对中老年人尤其有效。

2、听音乐

多听音乐,可以促进右侧半脑的功能。听的音乐最好是“纯粹”的音乐,即不带歌词的,幽雅的音乐。听时不要思考其他问题,最好是宁心静气,陶醉其中。

3、每周3次快步走

快步走会对大脑老化的过程施以正面影响。有规律地运动,不仅能减少疾病发生的风险,也会帮助减缓现有病症的发展,如认知障碍症等。此外,运动可以提高精力,令人白天神清气爽,晚上睡得香,还会降低患抑郁和焦虑的风险,因此大脑也更健康。

4、与陌生人谈话

你要尽可能多讲话,特别是要与陌生人交谈。人在说话时要动员大脑的许多部分,在陌生人面前讲话尤其如此。

5、减少摄取糖分

每天摄取大量糖分的人患轻度认知功能障碍的机率,要比很少摄取糖分的人高出1.5倍。

如果你过度摄入糖分和谷物,葡萄糖和胰岛素含量可能居高不下,胰岛素信号变得极度混乱,大脑因此而不堪重负,思维和记忆能力受损,最终导致永久性脑损伤。

6、食用足量水果蔬菜

每天食用足量水果和蔬菜者,在认知测试中的表现更好。
每天食用足量水果和蔬菜者,在认知测试中的表现更好。(图片来源:Adobe Stock)

每天食用足量水果和蔬菜(约1.6杯,或400克)的人,在认知测试中的表现更好。

7、摄取富含胆碱的食物

西兰花和花椰菜富含胆碱,这是一种对大脑发育非常重要的B族维生素。

妊娠期摄取胆碱能够促进子宫内胎儿的大脑发育,为脑部活动提供“强劲动力”,由此说明,胆碱可能有助于提升大脑的认知功能,改善学习能力和记忆力,甚至消减年龄相关的记忆力减退问题,同时增强幼龄期大脑对毒素的抵抗力,并为其日后的生长发育提供长期保护。蛋类和肉类食品也是摄入胆碱的优质营养源。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受