七国集团发表最终声明 法国避免突出分歧(图)


法国总统马克龙在2018年 G7峰会上讲话。
法国总统马克龙在2018年G7峰会上讲话。(图片来源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月7日讯】(法广RFI)进入2019年之后,法国开始担任七国集团主席国。为了更好地准备今年8月末在西南部城市比亚里茨(Biarritz)召开的首脑峰会,七国集团外长在西北部海边城市迪纳尔(Dinard)开会两天。迪纳尔外长会议发表最终声明,在网络监控、保护妇女权益和打击撒赫勒地区非法贩运三大议题上达成一致。与会者同时呼吁利比亚军事强人哈夫塔尔将军(Halife Hafter)不要使该国紧张局势升级。七国集团外长在巴以和伊朗核问题上没能达成一致。法国外长勒德里昂表示,尽管与会各方在巴以等问题上存有分歧,在诸多问题上达成了一致。

2018年6月加拿大七国集团峰会不欢而散。七国集团公报,也曾因美国的临时退出而变成“六国集团公报”。法国当时也很生气,表示做事要认真、严肃,不得采取不一致的做法。

法国外长勒德里昂在迪纳尔最终声明发表之后表示,去年在加拿大的峰会结局不是很好。这次的最终声明很长,但很完整且务实性强。另据接近法国外交人员透露的消息,作为主办国,为了给今年8月底比亚里茨(Biarritz)首脑峰会做好铺垫,法方一再求同存异,希望达成一份拿得出手的的最终声明。

法国外长表示,与会者在一些问题上看法不同,但在主要议题上可以说是和谐的。他表示,我们的分歧主要在两方面:一是在以色列和巴勒斯坦冲突上;二是在对伊朗的关系上存在着众所周知的分歧。但这些分歧并没有阻止我们在其他问题上达成一致,有了一份最终声明。

法新社记者表示,与会外长在网络监控、保护妇女权益和打击萨赫勒地区非法贩运三个议题上达成了一致。美国国务卿蓬佩奥并没有出席迪纳尔七国集团外长会议,美国方面派出了二号和三号人物代替他。

法新社记者表示,在巴以问题上出现分歧,主要是美国总统川普(特朗普)上任后总是单方面行事,让欧洲国家不知所措。法新社表示,美国总统川普单方面宣布承认耶路撒冷为以色列首都;此后又签署正式承认以色列对戈兰高地主权。加之2018年美国宣布退出伊朗核协议,这些做法都让盟友无法跟进。

另外在利比亚局势上,多方达成一致。德国外长马斯(Heiko Maas)对媒体表示,我们要尽可能给利比亚军队司令哈夫塔尔(Haftar)施压。他还表示,任何支持军事冲突的行为都会让这个国家陷入无法自拔的混乱局面。

利比亚东部军队领导人哈夫塔尔将军5日曾宣布,为夺取的黎波里发起进攻。与此同时,哈夫塔尔的部队占领了首都的黎波里南部的三个重要地区。联合国安理会呼吁哈夫塔尔将军(Halife Hafter)停止攻打利比亚的黎波里的军事行动.

法、英、美、意大利和阿联酋都呼吁哈夫塔尔将军(Halife Hafter)不要使局势进一步升级。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受