周恩来死 姚文元为何扣压密信不交江青?(图)


文革期间,江青与周恩来。
文革期间,江青与周恩来。(网络图片)

1976年,周恩来病死,毛泽东病重,姚文元预感到“四人帮”要垮台。为了给自己留后路,预备一旦出事,他好有一个向华国锋叶剑英请功的东西,姚文元扣押了两封密信,没有交给江青、张春桥、王洪文,也没有上交给华国锋。

1976年,周恩来病死,毛泽东病重,中共高层内斗加剧。姚文元预感到“四人帮”要垮台。为了给自己留后路,预备一旦出事,他好有一个向华国锋、叶剑英请功的东西,姚文元扣压了两封密信,没有交给江青、张春桥、王洪文,也没有上交给华国锋。

第一封匿名密信

1976年1月,中共总理周恩来病死。《人民日报》编辑部收到了一封匿名信,信封的下面写着:“《人民日报》总编辑收”;信封的背面写着:“请戈培尔编辑收”。

《人民日报》的一位负责人拆开这封匿名信一看,里面装着的是4月8日《人民日报》有关天安门广场政治事件的报导。寄信人在《人民日报》毛泽东所题的刊头“人民”二字上打了一个大黑叉,然后加上两个字:“造谣”。并写下了如下批注:“令人震惊!党报堕落了!成了一小撮法西斯野心家、阴谋家的传声筒!……一篇混淆视听的假报导就能骗得了人民群众吗?从今改为:法西斯党机关报。打倒野心家、阴谋家张、江、姚!!!”

这封匿名信马上被《人民日报》总负责人送到姚文元手中。姚文元读罢信的内容,脸色青一阵白一阵,但他还是假装镇定。当他经过盘问确定,此信只有那个拆信人、《人民日报》总负责人和他自己三人知道后,他叮嘱说:这件事,只限于我们三个人知道,谁也不准说出去。

此后,姚文元把这封信锁在自己家的抽屉里,没有上交给时任中共中央第一副主席、国务院总理华国锋,也没有把信交给江青、张春桥、王洪文看。

第二封新华社密信

是年7月,毛泽东病情加重,中共各方的内斗也不断加剧。正在这时,姚文元又收到了一封写着“姚文元同志亲启”的怪信,寄信人是新华社某省分社的一名记者。

这封怪信主要内容是:某省省委的一位同志对新华社分社记者讲述他在1976年初在北京养病期间,某某某的儿子去医院看望他时,说了一番别有意味的话。说毛泽东主席现在病得很重,活不了几天了。华国锋虽然当上了中共中央第一副主席、国务院总理,但是没有能力,在外事工作上也没有经验,而某某某则能力强,现在不高兴多管事,不高兴出主意了。现在政治局是新派和老派之争,老派现在不开口,因为毛还活着,只要毛一死,他们是要大干的,他们已经秘密串联,做了准备,到时候立即宣布张春桥为叛徒,实行全国军管,接下来就是血雨腥风。老派、新派无论谁上台,都要流血。

写信的新华社记者要求姚文元看过这封信后,把信转给毛泽东。姚文元反复看过这封信,思忖再三,还是把信压下来。

姚文元为何要扣压密信?

姚文元当时感到“四人帮”在中共内部已经十分孤立。1980年姚文元在被审讯时说:如果把这两封信交给江青等人,他们就会马上追究,而这两封信不是一般的信,必定与中央内部高层人物有关,追来追去,不一定追查清楚,反而会在中央内部树敌过多,使他自己在中央内部处境不利。

从姚文元的上述交代来看,他不把这两封信交给江青、张春桥、王洪文,就是预备一旦出事,他好有一个向华国锋、叶剑英请功的东西,也好把自己与江青、张春桥、王洪文区别开来。

但是,姚文元经过反复权衡,最后还是下决心要与江青、张春桥、王洪文搞在一起。他认为华国锋软弱,成不了大气候,老干部们都老了,早晚要下台,只有与江青、张春桥、王洪文搞在一起,自己今后才能够继续享受荣华富贵;而且江青是毛泽东的夫人,没有人能把她怎么样。

1981年,姚文元被中共特别法庭判决为江青“四人帮反革命集团”主犯,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受