中欧峰会尖锐的提问 让李克强下不了台(图)


李克強
中国国务院总理李克强 (图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年4月10日讯】日前,中国国务院总理李克强前往布鲁塞尔参加第21次中欧领导人会晤。英媒报导称,有欧盟外交官透露,在9日举行的秘密会议上,欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)直接向李克强提出几个较为敏感问题,其中包括了上百万名新疆人遭关押在“新疆再教育营”和人权等问题。

4月9日,李克强在布鲁塞尔与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker),及中欧峰会主席、欧盟理事会主席图斯克举行会晤,主要就贸易、市场准入等议题进行讨论。

根据《路透社》报导指出,有欧盟外交官表示,在秘密会议上,图斯克直接向李克强提出有关中国对待新疆穆斯林的问题,及西方国家指控北京在新疆关押了上百万名维吾尔族人等让中国尴尬的问题。

图斯克甚至还在主要的中欧峰会全体会议场合上,对李克强提出关于人权问题,他要求中国政府应该要给予少数民族有更多的宗教信仰自由。

其实在3月份,针对这次的中欧峰会,图斯克就曾经表示,人权和贸易是同等重要的。

从去年8月起,包括联合国等多个国际组织在内,强烈谴责中国在新疆“再教育集中营”内,关押了多达200万名维吾尔人。同时强迫他们接受北京的洗脑,并遭受酷刑折磨,以致有不少人在被关押中死亡或失踪。

在同年11月,有15个西方国家驻华大使,联名致信给中国新疆书记陈全国,要求他要针对新疆人权情形做出解释。

在中国两会上,有记者提问有关“新疆再教育营”问题之时,新疆自治区主席雪克来提.扎克尔却否认有“集中营”,而辩称为“寄宿制学校”。

两会之后,北京在新疆高压政策方面,又加大了掩盖之举,而连续推出《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书、《新疆的反恐去极端化斗争》纪录片等。

去年有美国国会议员提议,要对陈全国及相关官员、公司实施制裁;3月14日,美国国务院发言人罗伯特‧帕拉迪诺(Robert Palladino)表示,目前美国已正在考虑制裁侵犯维吾尔人人权的新疆官员。

证实新疆再教育营报导

先前联合国报告披露,近年来中国在新疆广设再教育营,且非法关押百万维吾尔人。对此,北京当局一再否认,并驳斥国际指控并不是事实。去年8月,有一批曾经访问新疆的英国外交官,他们返国之后,证实再教育营确实有存在,同时称外媒对新疆绝大部分的报导,都非常贴近事实。

据《CNN》报导指出,英国外相韩特(Jeremy Hunt)到议会报告之时,证实了上述内容。他表示,2018年8月,英国政府派出一批外交官到中国新疆进行访问。在这批人员回国之后的报告中,证实了先前外媒对新疆再教育营的报导,可说普遍属实。他说,英国当局十分重视新疆问题,自己已在一次出访北京时,亲自向中国外长王毅郑重关切,甚至还将持续于国际论坛上,针对新疆人权问题进行讨论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受