一生病就输液治疗 祸害了多少中国孩子(组图)


一直以来,有病就打吊瓶输液,好像已渗透到一些人的骨子里,感觉方便又高效。特别是中国的家长喜欢给孩子输液,却忽略了其中的各种隐患……图文无关。
一直以来,生病就打吊瓶输液,好像已渗透到一些人的骨子里,感觉方便又高效。特别是中国的家长喜欢给孩子输液,却忽略了其中的各种隐患……图文无关。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年4月12日讯】一直以来,生病就打吊瓶输液,好像已渗透到一些人的骨子里,大家都觉得输液后好得快,方便又高效。特别是中国的家长喜欢给孩子输液,却忽略了其中的各种隐患。

据海外中文媒体报导,近几年,随着输液的危害被逐步认识,中国各地陆续出台对门诊输液的限制性措施。截至目前,吉林、浙江、安徽、江苏、江西、广西、深圳等多个省、区市已控制或取消了医院成人门诊输液治疗。

而作为患者,我们在生病时一定要科学治疗,别盲目输液,切忌图一时之快而对身体造成了不可逆的损伤。那么,输液到底有哪些危害?底下给大家科普一下:

山东淄博4岁女孩 只因发烧在诊所输液致死

根据母亲田女士回忆,当时辰辰出现轻微发热的症状,于是带她去某诊所治疗。医生测得体温37.5℃,并开了3瓶吊针。

辰辰输液前还能活蹦乱跳,谁知在第1个吊瓶未打完后,便开始出现体温上升、手脚冰凉和怕冷的症状。

打完3只吊瓶后,田女士抱着辰辰回家:“那时孩子已经没有力气行走了,回到家后就说想睡觉。”

田女士告诉《齐鲁晚报》,辰辰躺下30分钟左右,突然间口鼻流血、嘴唇发紫。即使第一时间就拨打120紧急送往淄博市中心医院,可医生还是遗憾地告诉家长:“孩子已经没有心跳了。”

“吊瓶森林”氾滥 关于输液的3大误区

中国,不管大人还是小孩,只要生病就输液,就好像吃饭睡觉一样平常。有人形容,医院的输液区总是人满为患,而且吊管一根接一根,就像一片“吊瓶森林”。

据中国安全注射联盟统计,平均每年每个中国人输液量为8瓶,远高于国际水平的2.5至3.3瓶。

很多患者都得了“输液病”,他们过分相信输液的疗效,还因为长期的盲目输液,造成了种种误区,如下:

1.输液=快点好

不少人以为“打吊针,就能好得快”,所以无论什么病,都想靠输液加快治疗的速度。

打吊针
打吊针(图片来源:youtube视频截图)

实际上,人类绝大多数疾病都治不好!知乎上有一个提问:无法治愈的疾病有哪些?

丁香医生医学总监田吉顺做了很好的科普:“医学上,无法治愈的疾病占绝大多数,有些病因都不清楚,更不要说治愈了。像‘临床治愈’的概念,只是控制住了病情。人类有很强的自我调节能力,有的疾病其实是自愈的,也就是自己好了,最典型的就是‘感冒’。”

很多人认为感冒其实都是人体自愈的,你吃的那些药,都只能缓解症状,而无法真正的治好感冒。所以,现代医学的治疗手段大都针对症状,而非真正的病因。

像我们常见的普通流感,病程一般5到7天;抵抗力差者,病程还会拉长。即使是打针吃药,也至少需要一周的恢复时间。

而输液好得快,只是表面现象,因为药液直接进入到血管内,随着血液循环被人体吸收,造成“好得快”的假象。与此相反,输液导致的不良反应,给患者带来的风险更甚。

据2014年的《国家药品不良反应监测年度报告》显示,发生药品不良反应的给药方式中,有58.7%来自静脉输液。常见的反应有发热、搔痒、红疹、肿胀等过敏性反应,严重者还可能休克甚至因而死亡。

有人认为,输液相当于一次小型手术,为公认最危险的给药方式。在很多西方国家,仅仅针对急救患者和重症病人才输液。

应该由患者的临床表现、药物的特点与医师的综合判断等等因素来决定是否要输液。只有患者出现吞咽困难、严重吸收障碍等的情况,才应选择静脉注射。如果患者的肠胃功能正常,口服药物应是第一选择。

2.输液速度可随意调节

输一次液,少则1个小时,多则4到5个小时,实在是煎熬。有不少人为赶时间,随意调节输液速度。

在2017年1月,江西九江的余先生因中耳炎到医院进行输液治疗。可余先生在门诊大厅坐着无聊,想早点回家去吃饭,便自行调快了输液速度。

半小时以后,余先生感到全身乏力、心跳加快、头晕。还好护士及时赶来将输液器取下,把他搬到床上去休息。20分钟后,他终于恢复了正常。

因为每个病人体质不同,医生会专门嘱咐护士给病人把输液的速度调成多少。很多患者不具备这种医学常识,自己加速,则会带来一些临床危害。

曾经有患者因自调输液速度,将2小时才输完的液体在40分钟内完成,结果2小时后全身抽搐、口吐白沫,险些身亡。

输液速度不可自行调节,如果过快,容易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良的反应。所以,如果真的赶时间,不妨咨询一下护士:“请问这个速度可以调吗?”

3.输液补充的营养安全可靠

每当季节转换,得急性肠胃炎患者一批接一批,每天上吐下泻,感觉身体都被掏空。输液,成了补充营养与水分的常用途径。

但是如果你认为,只是吊个葡萄糖而已,安全无副作用的话,可就大错特错了!有学者曾对一位生前经常输液尸体进行解剖,发现仅是肺部就有500多个肉芽肿与大量微血管堵塞。

经过研究分析,看似澄净的吊瓶液体,含有大量尘埃粒子、橡胶微粒、玻璃屑以及活性炭颗粒、药物结晶等。

在输液时,这些微粒会进入你的血液,在心、肾、肺等器官中沉积,就像水管里有垃圾堵着一样。

长时间之后,沉积物会引发多种疾病,如微血管栓塞、肺硬化、肺气肿等,严重的甚至会引发癌症。

除此之外,因输液需要对皮肤进行刺穿,如果药液在生产或者储藏过程中被污染,或者针刺部位皮肤没消毒好,就有可能让病毒、病菌进入身体内。轻则引起局部发炎,重则病原体随血液扩散到全身,引起败血症,甚至导致生命危险。

能吃药不打针 输液成为慢性杀手

世界卫生组织曾提出,“能不吃药不吃药,可以口服不注射,可以肌肉注射不静脉注射“的治疗原则。病情严重的,可由医生诊治以后,根据病情决定是否输液治疗。

吃药
吃药(图片来源:Adobe Stock)

但是这个医学原则,在现实中却是反向执行的。据调查显示,中国70%以上的输液为不必要输液;90%住院患者会接受输液治疗,其中超过95%的患者却不知道滥用输液和不安全注射的风险与危害。

据统计,中国每年因不安全注射导致死亡的人数高达40万人以上。

很多人总把输液当做灵丹妙药,殊不知把身体搞得越来越差。当药物、液体等进入人体后,一般是透过肝脏代谢及肾脏的排出体外。

所以长期输液不仅会对肝、肾造成损害,还会造成免疫系统的抑制,减弱身体的正常防御功能,导致越来越难好病。所以,动不动就输液就相当于是一场慢性自杀!

过度输液是“超级细菌”的温床

除了对身体的危害,过度输液所造成的严重后果远远超出我们想像。

在2010年10月,中国疾病预防控制中心发布了3起感染超级细菌病例。其中,宁夏的2例为新生婴儿;福建的1例为一位83岁的老人。

啥是超级细菌?就是任何抗生素都不起作用,一旦碰上,只有死路一条。超级细菌的产生,正是因为抗生素滥用,使病菌迅速产生耐药性。

而且,一旦超级细菌氾滥,抗生素的研发根本就跟不上,到那时,我们面临的就是一场灭顶之灾!专家预测,如果持续下去,将来可能一个普通感冒都会死人。

世界卫生组织驻华代表施贺德给我们敲响了警钟:“试想20年后,像剖腹产这样的常规外科手术,都因为没有有效的抗生素而造成细菌感染。我们又将回到一次感冒或一次伤口就可能致死的艰难时期。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受