京东员工上吊死亡细节流出 官方急辟谣(组图)


京东员工自杀
日前再传出有京东员工自杀(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国电商平台京东步入多事之秋,先是三大高管离职,后又爆出裁员涉及1.2万人,日前再传出有员工自杀的消息。对此,京东官方紧急作出回应,疑似撇清关系。

“三言财经”11日的消息称,京东一名员工于4月10日晚间9时30分左右,在员工宿舍上吊自杀。

在帖子的评论中可见,有京东员工称,“他女朋友一天都联系不上他,就去人才公寓找他了,结果进去就发现人已经去世了……”

也有京东内部员工指,这位自杀员工是在京东全球购部门工作,宿舍就在鹿海园。鹿海园的具体位置位于亦庄开发区泰和路附近。

至于自杀死因,“大佬坊间八卦”爆料称,“(死者)贷了京东的款,买了京东团购的房子,被京东裁员了。京东要求他一次性还清贷款,该员工接受不了,上吊自杀。”

京东员工自杀
京东员工上吊死亡细节疑似流出 (网络图片)

不过,北京京东世纪贸易有限公司随后在官方微博“京东发言人”发布声明辟谣,称京东离世员工没有参与所谓的京东贷款购房计划,更没有被裁员。

稍早,有知情人透露,京东正进行一轮大规模裁员行动,裁员比例高达8%,相当于超过1.2万人。北京总部和京东的物流仓储团队或将是裁员重灾区。业界形容,这对于一家营收达到670亿的中国科技公司来说,史无前例。

其实,京东裁员行动早有前兆。

今年2月,京东在开年大会上宣布2019年将末位淘汰10%高级管理者,估算会波及10人左右;3月15日京东CTO张晨卸任;3月19日京东首席法务长隆雨卸任;4月4日京东首席公共事务长蓝烨卸任;4月9日京东高级副总裁、7FRESH 总裁王笑松调离原职,京东高级副总裁、时尚生活事业部总裁胡胜利调离原职。

京东人员除大规模变动外,各方面也压缩成本。

例如,京东已经开始压缩出差费用,一些员工出差需要自己掏腰包买机票;京东快递员将取消底薪,不再为快递员缴纳全额公积金。

此外,京东员工实施“996工作制”,早上9时至晚间9时上班,一周工作6天。

刘强东曾于去年5月在第二届世界智能大会上表示,“永远不会开除任何一个兄弟。”之后又换一种说法称,“混日子的人不是我的兄弟!”。

该言论引发民间吐槽,有网友指出,“所谓兄弟,就是能帮你干活,能帮你拚命,看见你娶了美娇娘坐上私人飞机,也依然能放弃休息,放弃底薪,骑三轮车送货的,而且被叫滚蛋就马上滚蛋的人。”

近期京东频频传出负面消息,主因源于京东创办人兼首席执行官刘强东涉嫌性侵案。

去年8月刘强东因在达美国明尼苏达州涉嫌强奸案被当地警察逮捕,后送往监狱。虽然9月1日刘强东获释。但有网友调侃说,“东哥事情一出,京东股价一泻千里,市值蒸发了好几百亿,全京东其他人加起来,也没他一个人造成的损失大。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受