5G竞赛中国突检爱立信启动反垄断调查


【看中国2019年4月16日讯】全球5G竞赛越演越烈,中国近来动作频频,不但突击检查爱立信北京办公室,启动反垄断调查,也在“第五次日中经济高层对话”中,对日本施压,呼吁日方采购中国制5G设备;华为则反守为攻,有意进军苹果供应链,想从高通及英特尔手中抢一杯羹。

北京商报、集微网报导,中国国家市场监管总局近日突击检查瑞典爱立信(Ericsson)位于北京的办公室,并根据手机厂商的举报,正式启动反垄断调查;这是继美国高通(Qualcomm)后,中国在智慧财产权许可市场领域发起的第二次反垄断调查。

中国每年生产约十九亿支手机,占全球总量约九成,但因中国行动通讯产业起步晚,大部分2G、3G、4G标准必要专利(SEPs)都集中在高通、爱立信、诺基亚(Nokia)等大厂手中。

不甘付专利费中国手机厂检举“通信世界全媒体”总编辑刘启诚指出,爱立信手握大量通讯专利,中国手机厂很大程度得依靠爱立信,随着最近两年中国手机厂商规模成长,交给爱立信的专利费也是年年上涨,因而向中国国家市场监管总局投诉,指控爱立信在3G和4G标准必要专利许可市场违反“反垄断法”,想借此举来降低成本压力。

“运营商财经网”总编辑康钊则指出,手机商对爱立信的指控,不只是成本压力,也是为了即将到来的5G手机做准备;明年中国5G正式商用,中国业者急于解决5G专利费问题,不然都沦为这些外企的“打工仔”。

中国华为也一改过去策略,有意进军苹果供应链,挑战高通和英特尔。

CNBC报导,华为创办人任正非表示,对于贩售5G芯片给包括苹果公司在内的智慧型手机厂商,抱持着“开放”态度。

周日在北京举行的部长级“第五次日中经济高层对话”,中方呼吁日方采购中国制5G设备,虽然日本站在“美日同盟”立场,规定政府相关部门不得采购存在安全风险的通讯设备,但因中国国家主席习近平将于六月前往大坂参加G20,日方期望改善中日关系,姿态放软了不少。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受