恢复能量找回平衡 你要摄取矿物盐和补充剂(组图)

2019-04-17 06:43 作者: 达瑞尔・贾府拉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有机蔬菜的矿物质含量比较高,是你采买蔬菜的首选。
有机蔬菜的矿物质含量比较高,是你采买蔬菜的首选。(图片来源:Adobe Stock)

接上文:抗癌从“排毒”开始 用行动“吃”健康

利用矿物盐和补充剂促进体内环保

从细胞层次来看,你的身体并不是靠热量、蛋白质、油脂或碳水化合物运作,对你带电的身体来说,盐类才是支持它运作的重要基础。实际上,你的身体有百分之七十都是由盐水(含血)组成。矿物盐是能最迅速中和体内有害酸性物质的重要物质,但遗憾的是,它们在我们体内的存量往往都处于缺乏的状态。

1、镁。它是我们最重要,却缺乏的矿物质;人体有多达六百多种化学反应受它调控。

2、钾。运动后,身体需要补充电解质、恢复体力时,你可以补充钾。缺钾时,你的肌肉会出现抽搐、痉挛和收缩的状况。当然,这些状况也可能发生在我们身上最重要的肌肉——心肌身上。

3、钙。酸会抢夺你骨头里的钙,但钙是维持健康骨密度和强健神经系统的关键要素。

4、钠。碳酸氢钠虽只含百分之二十八的钠(它有助降低血压,跟精盐不同),却是拥有最强大中和酸性物质和减缓老化过程能力的矿物质。

简单了解了这些我们缺乏的重要矿物质后,接下来,就让我们来看看你要怎么透过多种天然管道,从日常生活中获取它们(尤其是镁)。

补充蔬菜

首先,有机蔬菜永远应该是你的首选。如果可以的话,请到小农市集采买蔬菜,因为研究显示,它们所贩售的作物,其矿物质含量比一般超市贩售的包装蔬果高了百分之五十。多摄取镁含量丰富的高碱性食物,例如菠菜、卷叶羽衣甘蓝、牛皮菜、水田芥、酪梨、阔叶羽衣甘蓝和芜菁叶。

善用镁的外用产品

我喜欢把镁油涂抹在皮肤上,它可以淡化皮肤的皱纹;运动完肌肉因乳酸堆积感到酸痛时,在酸痛处抹上镁油,也能快速又有效的改善酸痛的状况。

泡个泻盐浴

睡前泡一个泻盐浴,能避免你身体矿物质缺乏的情况越演越烈,因人体在缺乏矿物质存量的情况下,会进一步去夺取其他部位的矿物质,对健康衍生更重大的危害。

睡前服用矿物质补充剂

我知道,有些人始终坚信他们不需要任何补充剂,也有些人什么补充剂都吃,就是不好好摄取真正的食物;对我来说,这两者都太过极端,我主张的概念很中立,就是“食物为主,补充剂为辅”。因为坦白说,现在我们土壤的养分如此贫脊,就算我们吃得再健康,都还是不太可能从这些作物中获取所有身体所需的营养素,所以我才会建议大家在均衡饮食之余,也要服用补充剂,补足饮食中欠缺的营养素。

每个人的生理状况都不太一样,所以服用补充剂前,最好还是先跟你的医师谈谈,尤其是有在服用药物者,更请务必这么做。譬如,若你已经有在服用抗凝血的药物,医师就不会建议你再补充鱼油,因为鱼油也有抗凝血的效果。总之,如果你有在用药,服用任何补充剂前,请一定要先跟你的医师详谈。

以下的内容,我会针对多数人容易缺乏的营养物质,向各位介绍三类适合天天服用的补充剂。记住一点,不论是哪一种的补充剂,都请尽可能以液状的形式服用(或是粉末溶解在液体的形式),不要服用锭剂。研究显示,人体对锭剂的吸收率大概只有百分之十到三十左右,胶囊则差不多是百分之五十。不过,人体对液状补充剂的吸收率却可高达百分之九十八,而且因为液状补充剂可以直接进入血液中,不必经过消化系统吸收,所以人体只需一到四分钟左右就可以迅速吸收这些补充剂,不用耗上好几小时的时间。所以别再以为你吃了有益健康的东西就能拥有健康,其实你“吸收”了多少,才是决定你健康与否的关键!

鱼油补充剂

鱼油补充剂很重要,有助降低你饮食中omega-6和omega-3的比例。
鱼油补充剂很重要,有助降低你饮食中omega-6和omega-3的比例。(图片来源:Adobe Stock)

鱼油补充剂非常重要,因为它可以确保你获取身体必需的omega-3脂肪酸,有助降低你饮食中omega-6和omega-3的比例(理想状态是1:1,且不得超过4:1)。

鱼油是唯一同时富含EPA和DHA的可靠omega-3脂肪酸来源。研究显示,成年人每天应服用3,000毫克的鱼油,才能让鱼油预防心血管疾病和抗发炎的能力发挥到最大值。

与磷虾油相比,我还是比较推荐鱼油,即便磷虾油含有虾红素(astaxanthin,一种类似β-胡萝卜素的类胡萝卜素),但它的EPA和DHA含量却很低。市面上,贩售磷虾油的厂商常常会以磷虾油含有较好吸收的磷脂型omega-3脂肪酸当作卖点。他们说的话是真的,只不过它的含量实在是太少了,少到你必须每天吃掉一整罐磷虾油,才有办法产生足量的EPA和DHA。

挥之不去的鱼油味?

我听过无数的病人跟我说,他们很担心服用鱼油后,打嗝会带有浓浓的鱼油味。说真的,这种状况真的会很令人困扰。所以在这里,我想跟你分享3点避免这种状况的小技巧。

1、选择优质的鱼油。服用鱼油后会打嗝,通常是因为吃到了已经氧化、酸败的劣质鱼油。

2、在用餐前服用鱼油,否则等餐后才服用鱼油,它就会位于腹中未消化食物的最上端(油和水无法充分混合)!

3、冷冻保存,确保它保持在最新鲜的状态。

益生菌补充剂

在调控肠道消化功能正常运作方面,益生菌扮演了极为重要的角色。益生菌的英文probiotic源自希腊语,字面上即为“益生”之意。请以每天摄取三百亿个菌落数为目标,这大概是两颗益生菌胶囊的量。选择需要冷藏的益生菌产品为佳,因为这类产品里的益生菌是活菌,而且冷藏可以降低补充剂里的含水量,减少益生菌活性衰退的比例。

我还建议你,每三十天就换一种益生菌。服用不同厂牌的益生菌,可以让你获取不同的益生菌菌种。以我个人为例,我的冰箱里都会备有两款不同厂牌的益生菌,然后我会以一个月为单位,交替服用它们。

维生素D3补充剂

我想,维生素D是大家在饮食中最缺乏的营养素。事实上,也已经有研究指出美国有百分之九十的人都处于缺乏维生素D的状态。维生素D对我们至关重要,因为人体吸收钙质需要它的协助,而缺钙则会导致骨质疏松和酸性物质堆积。另有研究表示,缺乏维生素D是染上流感的潜在因素。一篇来自《公共科学图书馆》(PLOS ONE)的研究成果,甚至提供了维生素D有助预防癌症的证据。该研究显示,血清中维生素D含量至少有40纳克(ng)/毫升(mL)者,其罹癌风险与含量20 ng/mL以下者相比,降低了百分之六十七。

就血液检测的标准而言,只要维生素D的含量落在30到100 ng/mL之间,多数医生都会视为存量正常,而含量低于20 ng/mL则为缺乏,至于正常和缺乏之间的20到29之间的数值则被视为不足。照这样来看,如果我的维生素D含量为29,就表示存量不足,但只要我的数值再往上一点,变成30就是算是达到正常值吗?我的想法是,我希望你不要以最下限为目标,而要以最上限为目标。其实当维生素D的血液含量只剩30 ng/mL时,就表示体内的维生素D存量岌岌可危,可是很多医生却不会对患者提起只字词组,因为这个数值终究还是落在“正常”的范围内。如果你想要确保自己保持在最佳的健康状态,请尽可能让你的维生素D含量高于50ng/mL,理想值是接近70ng/mL左右。

你的皮肤在晒太阳的时候,其实会自行制造维生素D,但是大部分人的日晒时间都不够长,不足以产生充足的维生素D,尤其是住在高纬度地区的人,更是难以享受到大量的阳光。基于这层考量,我建议大家每天都补充5,000IU的液态维生素D。虽然美国的建议摄取量(RDA)是建议国人每天摄取600IU的维生素D,但依我之见,这样的摄取量充其量只能预防你出现重度维生素D缺乏所衍生出的疾病,如佝偻症。我常开玩笑说,所谓的国家建议摄取量,就是“每日建议不足量”(recommended daily insufficiency),只要你照着它的建议吃,就一定会处于营养素缺乏的状态。

维生素D是脂溶性维生素,这表示你必须搭配油脂服用它,才能让人体顺利吸收它。所以在选购维生素D补充剂时,请选择以油脂为基底的补充剂,例如橄榄油、椰子油或中链三酸甘油酯。很多人对阳光避之惟恐不及,甚至为了防晒在身上涂抹了大量充满毒性的防晒产品。然而,晒太阳对我们的健康来说,其实非常重要,不过凡事都一样,适量即可。请每年定期做血液检测,以便掌握自己的维生素D状态,如果你已经超过一年没检测维生素D的含量,就请你今天赶快去预约一下检测时间吧!

 

本文经采实文化出版社授权,摘录自《低酸饮食法:经常累累的病恹恹,可能身体发炎了!恢复能量、找回平衡的7日攻略》一书,达瑞尔・贾府拉着,未经授权,请勿转载。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受