记者禁地 为何2019新闻自由中国排177名(图)


18日,無國界記者組織公佈的全球新聞自由指數,中國為倒數的第177名,台灣排名第42。
18日,无国界记者组织公布的全球新闻自由指数,中国为倒数的第177名,台湾排名第42。(图片来源:无国界记者组织)

【看中国2019年4月18日讯】18日,国际非政府组织的无国界记者(RSF)公布了全球新闻自由指数(World Press Freedom Index),在180个国家中,台湾排名第42名,中国却沦为第177名。

根据外媒报导,RSF在18日发表的年度报告中提出警告,由于民粹主义与威权领袖煽动对记者的仇恨,已经演变成为世界各地的暴力行为。

RSF秘书长德洛瓦(Christophe Deloire)认为,若政治辩论偏移向内战形式的情形下,记者将被当成代罪羔羊,民主也会深陷危险。

据RSF所公布的全球新闻自由指数显示,记者可以安全工作的国家数量,已经正在直线下降。

2019年全球新闻自由指数,排名前10名依序为挪威、芬兰、瑞典、荷兰、丹麦、瑞士、新西兰、牙买加、比利时及哥斯达黎加等国。

在亚洲国家排名中,韩国排名第41名、台湾第42名、日本67名、马来西亚123、印尼124、菲律宾134、泰国136、印度140、俄罗斯149、新加坡151、越南176及中国的177名。

而排列在170至180的倒数11名中,依序为伊朗、老挝、沙特阿拉伯、吉布提、叙利亚、苏丹、越南、中国、厄立特里亚、朝鲜及土库曼。

RSF指出,全球新闻自由指数调查了180个国家,其中仅有不到四分之一的国家,能够让新闻自由维持在良好的状态。而中国今年的排名更糟糕,排在第177名,比去年下降1名。

中国是新闻自由的禁地

针对中国的排名比2018年退步1名,退到第了177。RSF批指,由于中国借由大规模新科技,已经成功地在中国控制新闻与资讯,及对民众进行网络监控为基础的社会模式了。同时试图透过该国的影响力,以促进新的世界媒体秩序的方式,输出此种压制模式。

报告中指出,现今中国的国营与民营媒体,都已在共产党的密切控制之下,使得试图在中国工作的外国记者们,在此领域遭遇到越来越多的障碍。目前就有60多位记者及部落客们,在生命面临威胁的条件之下,遭到中方拘留。

中国异议部落客杨天水就因遭监禁且没有获得妥善治疗,最后因癌症去世。

由于在更严格的网络规范之下,如今的中国民众有可能会因在社群网络上发布的新闻评论,甚至仅因分享内容而已,最后可能落得入狱的下场。

台湾排名第42亚洲第二

根据此项排名,台湾排在第42名,与2018年表现持平。RSF解释称,在台湾政治干预虽然较少见,亦较不被容忍。可是台湾的新闻工作者,正为追求哗众取宠及利润导向的两极分化媒体环境所困扰着。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受