缺钱翻旧帐?希腊向德国追讨二战赔偿


【看中国2019年4月19日讯】多数希腊议员支持议会授权总理齐普拉斯向德国追讨战争赔偿。4月17日的议会投票首次正式批准齐普拉斯去实现2015年竞选中的这一包含情感色彩的承诺。齐普拉斯政府现在可以采取“一切适当的法律和外交行动来满足希腊的要求”。

齐普拉斯说,将向德国发出“口头照会”,“这将允许就此问题展开对话”。他说,要求赔偿是“历史和道义责任,也是纪念当年的英雄们的责任……尤其重要的是,在这极端右翼、民族主义和种族主义威胁欧洲的时候。”

旧账未结新怨又起

在长达12小时的议会辩论中,希腊政府没有透露打算从柏林要求多少钱。2016年,负责讨论战争赔偿问题的议会委员会认为,德国应该为其在希腊土地上的战争暴行支付超过3000亿欧元的赔偿,其中包括30万希腊人的死亡以及希特勒政权1942年从希腊银行勒索的强制贷款。被称为占领贷款金额相当于现在的300多亿欧元,用于资助德国在北非的战争。

这一问题的提出必将令两国关系紧张。希腊已经历长时间的经济危机。不少希腊人认为,由于外国合作伙伴逼迫希腊政府实施严厉紧缩计划,危机变得更长,更具破坏性。默克尔政府通常就被指责为这样的合作伙伴。

战争赔偿与经济援助无关

齐普拉斯在议会的演讲中强调,紧缩政策和战时赔偿问题应该分开。“纳粹主义的绝对邪恶……永远不可能和经济援助同日而语。”他说。“屠杀、妖怪、恶魔,甚至一滴血,都没有任何经济援助可以抵消。”他说,在上个月希腊退出救助计划之后,现在是时候开启这个问题了。“现在我们有机会翻过这一章。”他说。

德国的官方立场:赔偿问题已经解决

德国的官方立场是,几十年前所有赔偿问题都已经得到了解决。1960年,在希腊签署的一项协议中,西德同意支付1.15亿德国马克作为赔偿。

在谈论希腊议会周三的投票结果时,德国政府发言人赛伯特(Steffen Seibert)承认德国对侵占的责任。他说,“我希望你能相信,我们意识到自己的历史责任。”

不过,他还表示,赔偿问题已经“在法律和政治上得到了最终解决”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受