【小谚语大智慧】宁生穷命 不生穷相(图)


民间流传这么一句谚语,“宁生穷命,不生穷相”。您知道这句话是什么意思吗?
民间流传这么一句谚语,“宁生穷命,不生穷相”。您知道这句话是什么意思吗?
(图片来源:Adobe stock)

在古代360行中,有一种行业叫做相士。相士主要的服务内容,就是根据每个人的面相、手相、言谈举止等各方面的特征,来判断一个人未来的前途会大富大贵、或是穷困没落,还有吉凶祸福等等。

大家或许也看过不少古代故事,将相士描述得十分神奇,留下了许多脍炙人口的传说。但话说回来,实际上相术这个学科并没有那么大家以为的那样玄奇,它还是有一定的科学根据的。

毕竟很多时候,一个人内在的心境和性格,或许外人不甚清楚,但都会表现在行为和外貌方面,这就是所谓的“气质”、“相由心生”。而自己的心境和性格,当然又会对自己的未来有很大的影响。

不知您是否听过民间流传这么一句谚语,“宁生穷命不生穷相”,那么这句话您知道是什么意思吗?

在这句话中提到的“命”,并不是指一个人的命运,它指的人先天的出身和后天所处的环境;而“相”也不是指外表的相貌,指的是人的气质和外在的言行举止。

“穷命”对大家而言,想必都是比较容易理解的,意思就是出生在一个贫穷的家庭,或者是在人生哪个时刻,家里突然遭遇到变故,导致家道中落,这就是所谓的穷命。因为每个人出生后,起跑线本来就不可能完全一样。有的人含着金汤匙出生,一到这个世间就什么都有,锦衣玉食,少奋斗几十年,就能够轻松得到人们渴望的一切;但是有的人打一出生,就什么都没有,即使拚搏一生,也还是无法跻身豪门,或是晋身仕途。但是不管如何,这些都是可以靠后天的努力,得到某种程度的改善。

至于所谓的“穷相”,指的就是不思进取,不断否定自己,没有经过努力,就认为自己不可能成功,认为自己天生就是贫穷的命运。而命运既然无法改变,那能做的就只剩怨天尤人。这就是所谓的“穷相”。有“穷相”的人,注定一辈子不可能取得什么成就,即使是有人想要帮助他,拉他一把,常常也找不到他的手摆在哪儿。

人的出身是注定无法改变的,这的确是铁打的事实;但是人的命运,却能够通过自己后天的努力,加以改变的,因为一切事在人为。所以如果我们一味否定自己,以消极的态度活在世界上上,那么我们注定永远也不可能得不到自己想要的一切。

所以我们对于自己的人生一定要充满乐观进取,相信自己的心念可以改变人生,不要总是以一副“穷”去面对这个世界。人可以穷,但是志不能穷。

不知道对于这句谚语,大家又会有怎样的理解呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受