花生药用价值高 经常吃花生有4大保健功效(组图)


花生有悦脾和胃、润肺化痰、滋补调气等功效。
花生有悦脾和胃、润肺化痰、滋补调气等功效。(图片来源:Adobe Stock)

花生营养丰富,是价廉易得的保健佳品。据科学家研究,花生含大量的植物固醇,对人的健康十分有益。尤其是β-谷固醇有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌等癌症心血管病的作用。以下为大家细细道来关于花生的小知识。

花生的药用价值很高

花生仁、种皮、果壳、叶、茎、油均可入药。《本草纲目拾遗》中说它有悦脾和胃、润肺化痰、滋补调气等功效,适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。食用花生油,可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,并使其排泄增强,不但可降低血胆固醇,而且对防止中、老年人的动脉粥样硬化和冠心病的发生都有较明显的效果。花生人人皆可食用,对少年儿童提高记忆力、增进健康等有益,对老年人有滋补保健之功。

花生果壳,具有降低血压,调整血中胆固醇的作用。对于患者高血压及血脂不正常的冠心病人,可将果壳洗净泡水代茶饮,每次50~100克,疗效较好。

花生营养价值很高

花生属优良蛋白质,很容易被人体吸收。
花生属优良蛋白质,很容易被人体吸收。(图片来源:Adobe Stock)

花生含蛋白质达30%左右,相当于小麦2倍,玉米的2.5倍,大米的3倍。与鸡蛋、牛奶、火腿等相比,毫不逊色,且属优良蛋白质,很容易被人体吸收。

花生仁内含有人体内不能合成的8种必需胺基酸,还含有丰富的脂肪、核黄素、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸、蛋氨酸、维生素A、B、E、K以及钙、铁等20余种微量元素,生吃熟吃都可起到滋补益寿的作用。

常吃花生4大好处

1、降低胆固醇

花生油中含有大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。

2、促进儿童骨骼发育

花生含钙量丰富,可以促进儿童骨骼发育,并能防止老年人骨骼退行性病变发生。花生中含有丰富的脂肪油和蛋白质,对产后乳汁不足者有养血通乳的作用。

3、延缓人体衰老

花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,有增强大脑的记忆功能,可启动中老年人脑细胞,能有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。

4、预防肿瘤

花生、花生油中含有一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇。它是肿瘤疾病的天然化学预防剂,同时还能降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。白藜芦醇被列为最有效的抗衰老物质之一,富含白藜芦醇的花生、花生油等相关花生制品将会对饮食与健康发挥更大的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受