无官不贪 北京一区级图书馆长受贿 判11年(图)


中共官场无官不贪,大老虎小苍蝇齐齐贪腐。
中共官场无官不贪,大老虎小苍蝇齐齐贪腐。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月26日讯】中共官场无官不贪,大老虎小苍蝇齐齐贪腐,最近有北京一个区一级的图书馆长也受贿二百多万,不过其被判11年似乎相比其他涉巨额贪腐的大老虎显得重了。

陆媒《新京报》4月25日报导,北京法院审判信息网4月25日更新的判决信息显示,北京市海淀区图书馆原馆长赖某,因涉受贿罪被判处有期徒刑11年。

据悉,利用帮助其他公司中标图书馆项目等事项收受好处费,以大量采购图书为由向中关村图书大厦的相关人员索要好处。在担任海淀图书馆馆长的十年间,赖某利用职务便利收受贿赂273万余元。

判决显示,现年55岁的赖某案发前为北京市海淀区图书馆党支部书记,该图书馆是北京市海淀区文化委员会举办的事业单位法人,经费来源为财政补助。

法院经审理查明,赖某于2006年11月至2016年12月担任图书馆馆长,主持并负责图书馆工作;2017年1月担任党支部书记。2015年至2017年,赖某利用其职务便利,索取他人财物共计人民币2738785元,具体事项为:

2015年,赖某向北京艾玛博远科技发展有限公司(以下简称艾玛博远公司)总经理邵某(已判决)提出可以帮助该公司中标图书馆“RFID自助借还系统项目”,但需要按照合同金额20%给予好处费。2016年1月和6月,艾玛博远公司先后中标两个项目,合同金额总计1000余万元。同年3月至12月,邵某先后给予赖某现金共计157.5万元。

2016年初,赖某向宁波大为金属制品有限公司(以下简称宁波大为公司)北京负责人杨某(另案处理)提出可以帮助该公司中标图书馆家具采购项目,但需要给予好处费。2016年2月,宁波大为公司中标该项目,合同金额800余万元。同年5月,杨某给予被告人赖某现金40万元。

2016年初,赖某向北京铭威科技有限公司(以下简称铭威科技公司)总经理刘某提出可以帮助该公司中标图书馆音视频采购项目,但要给予好处费。2016年5月,铭威科技公司挂靠经营的北京厚德兴华科技发展有限公司(以下简称厚德兴华公司)中标该项目,合同金额400余万元。同年5月,刘某给予赖某现金10万元。

2015年,赖某向中关村图书大厦经理郑某(另案处理)提出,海淀区图书馆图书采购量大,要求给予其个人一定好处,郑某答应给予图书大厦储值卡作为好处。2015年至2017年,郑某给予赖某储值卡,面值共计663785元。

2017年8月15日,北京市海淀区监察委员会将赖某带回接受调查。

北京海淀法院一审认为,赖某作为国家工作人员,利用职务上的便利,多次索取他人财物,情节特别严重,其行为已构成受贿罪。法院一审判处其有期徒刑11年,并处罚金100万元。宣判后赖某提出上诉。但25日的北京法院审判信息网更新判决信息显示,4月19日,一中院二审驳回赖某上诉,维持原判。

不过,相对于众多涉千万甚至逾亿巨额贪腐的大老虎被轻判,赖某似乎有些冤。

比如,此前,中共官方4月9日通报,辽宁省前副省长刘强因受贿、破坏选举,被判处有期徒刑12年。据通报,2000年至2017年,刘强利用担任中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司党委书记、总经理、辽宁省抚顺市市长、中共抚顺市委书记、辽宁省副省长等职务上的便利等,直接或通过特定关系人非法收受他人给予的财物,折合人民币共计1063万余元;2011年至2013年1月,刘强为当选辽宁省副省长,利用担任中共抚顺市委书记等职权和影响,进行拉票贿选。

另外,近日北京法院对建设银行山东省分行前党委书记、行长薛峰受贿一案一审宣判,判其有期徒刑13年。其受贿除现金外,还包括上千万元的豪宅、上百万元的名表,还有各种豪车、名画等,总价值超过4千万。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受