医生劝告:早晨空腹千万别碰这2种食物(组图)


空腹喝酒是伤胃的习惯,不宜空腹喝酒。
空腹喝酒是伤胃的习惯,不宜空腹喝酒。(图片来源:Adobe Stock)

很多人因为饮食不规律造成不好,也有不良生活习惯造成的,如喝酒等等伤胃的习惯。胃不好的人需要特别注意饮食,空腹不能吃凉的、硬的、零食等等。

空腹,一般指的是经过一晚的休息没吃其他东西之后的状态或者是胃里已经排空,饥肠辘辘的感觉。如果这时候吃错了东西就很容易罹患胃病,甚至是胃食管反流病,导致胃损伤。空腹时什么能吃,什么不能吃,一定要清楚。

第一种:刺激性食物

1、酒类

很多老人喜欢空腹喝一杯酒,但是由于空腹的原因,大量的酒精会被人体吸收,最后进血液,很容易引起酒精中毒。

2、豆浆

空腹喝豆浆会增加胃肠的负担。

3、冷饮

空腹避免饮用冷饮食品,会刺激胃肠发生挛缩,诱发肠胃疾病。
空腹避免饮用冷饮食品,会刺激胃肠发生挛缩,诱发肠胃疾病。(图片来源:Adobe Stock)

空腹状态下暴饮各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。在女性月经期间喝冷饮还会导致月经紊乱。

第二种:某些水果

1、凤梨

凤梨里面含的蛋白分解酵素相当强,空腹吃会伤胃,其营养成分,最好在吃完饭后食用,才能更好地被吸收。另外,凤梨最好能用淡盐水泡一下,这样就会削减凤梨的酸性。

2、山楂

很多人都知道山楂是助消化的,因为山楂中含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等。一旦空腹食用,就会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,会增强饥饿感,使胃发胀满、泛酸,并加重原有的胃痛。

3、香蕉

香蕉,在大家眼里不仅能助消化,还能改善心情,因此很多人每天都会吃它。不过香蕉虽然很好,但是最好别不分时间的吃,香蕉能改善情绪是因为它含有较多的镁,可以帮助改善抑郁。早上空腹的时候吃香蕉,会让血液中的镁含量骤增,抑制心脑血管。所以,患有心脑血管疾病人群,更不建议早上空腹吃香蕉。

早上空腹的时候能吃什么东西?

1、一碗温热的粥

碳水化合物是人体内主要的能量供应的来源。而且在早上,人体经过一晚的休息,体内能量的供应水准是一天之中最低的状态。因此,早上空腹吃的东西不能少了富含碳水化合物的食物,而一碗热粥,不仅向人体供应了碳水化合物,而且因为粥的温和性,还能慢慢唤起人体的消化功能。

2、一杯温开水

因为人体经过一晚上的修整,大量体液已经散失,因此早上起来,及时补充一杯温水,有助于洗刷肠道,唤醒肠胃,对消化器官也起到了“洗涤”的作用。

坚持吃4种食物可缓解胃病

1、南瓜的果胶有很好的吸附性,能黏结和消除由于“幽门螺旋杆菌”引起的细菌毒素和其他有害物质。

2、苦荞茶具有“实肠胃、益力量、续精力”的效果。它对胃部黏膜有着很好的修正效果,并且不存在任何刺激。并且不会有茶渍,口感也很香醇。

3、藕粉含有鞣质,有健脾止泻效果,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,胃口不振者恢复健康。

4、小米是温性的,熬成粥之后,软糯幽香,合适受“幽门螺旋杆菌”危害的脾胃虚寒者。

当然日常生活中还要经常多吃一些蔬菜和水果,促进消化,对胃也是十分不错的。

胃病种类繁多,原因复杂,症状表现也多。主要有反酸、嗳气、胃区疼痛、胃部坠胀、肠鸣不适等。经常不吃早餐对身体很不好,容易患低血糖、胆结石等。

胃病患者饮食注意事项

1、少吃油炸食物

因为油炸食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

2、少吃腌制食物

腌制食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

3、少吃生冷食物和刺激性食物

生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

4、规律饮食

研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

5、定时定量

要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

6、温度适宜

饮食的温度应以“不烫不凉”为度。

7、细嚼慢咽

细嚼慢咽可以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

8、饮水择时

最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

9、注意防寒

胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖,不要受寒。

10、避免刺激

不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。也应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

11、补充维生素C

维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受