瓜伊多推翻马杜洛进入最后阶段 委国纷争一次看(图)


瓜伊多
瓜伊多(图片来源:RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月1日讯】委内瑞拉反对派领袖瓜伊多今天展开迄今最大胆行动,喊话要军队起义协助他推翻总统马杜洛。瓜伊多这一步若失败,恐被视为他缺乏足够支持的证据。

路透社报导,瓜伊多(Juan Guaido)行动若失败,也可能鼓励有关当局在继剥夺他国会享有的豁免权、针对他展开多项调查之后,进而逮捕他。

军方倒戈?尚无具体迹象

目前尚未看到武装部队领导阶层变节的具体迹象。

今天一早,数十名武装军人伴随瓜伊多,在卡拉卡斯(Caracas)的集会与效忠马杜洛(Nicolas Maduro)的军人发生冲突,街头上大规模反政府示威转趋暴力。然而到了下午,街头再度恢复一种让人很不安的平静,也没有迹象显示反对派有意透过军事力量夺取政权。

马杜洛今天没有发表正式演说,但透过推特发文说:“钢铁般的魄力!我号召最大规模人民动员,确保和平胜利。胜利是我们的!”

他表示,他已和军方领袖谈过话,他们也展现出“完全的忠诚”。

马杜洛传想落跑3大高官拟变节

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)告诉有线电视新闻网(CNN),“据我们了解”,马杜洛已准备动身前往社会主义盟邦古巴,但一向坚定支持他的俄罗斯说服他留下。

还有其他美国官员表示,委国国防部长帕屈诺(Vladimir Padrino)、最高法院首席大法官莫雷诺(Maikel Moreno)和总统侍卫长耶南德兹(Ivan Rafael Hernandez Dala)这3位效忠马杜洛的高官,过去一段时间一直和反对派接触,并准备好支持和平转移政权。

美国的委内瑞拉特使艾布兰(Elliott Abrams)表示:“3人针对如何恢复民主一事协商很长一段时间,但看来他们今天不会有任何行动。”美国国家安全顾问波顿(John Bolton)说:“3人全都同意马杜洛非下台不可。”

委内瑞拉驻联合国大使蒙卡达(Samuel Moncada)则批波顿的发言为“宣传”。

示威者走上街头争取军方支持

瓜伊多在社群媒体贴文说,已展开推翻马杜洛的“最后阶段”行动,呼吁民众和军队支持。他说:“时机已到。未来是我们的。人民和武装军人同心合力。”

今早有成千上万民众走上卡拉卡斯街头力挺瓜伊多,与镇暴警察爆发冲突,国家卫队一辆装甲车冲向丢掷石块、袭击装甲车的示威民众。各项冲突造成78人受伤,但都没有生命危险。

法新社报导,一名24岁示威者表示:“我们需要武装军队支持,我们没有武器,他们有武器,我们在追求自身权利的时候,他们理当支持我们。”

另一名53岁示威者则说:“我在这里是为了家人、为了国家,我们已经承受太多煎熬。”身旁一名22岁人士说:“这是争取一个美好未来的机会。”

委内瑞拉5年困境民不聊生

委内瑞拉经济历经5年衰退,粮食医药等必需品严重短缺,水电交通等公共服务也失去作用。

联合国表示,委国3000万人口有1/4急需人道协助,370万人营养不良,自2015年陷入经济困境以来,已有超过270万人远走他国。

国际货币基金(IMF)表示,委内瑞拉通膨率会在今年达到百分之1000万,使得就算有薪水可领、帐户存有积蓄,都几乎等同废纸。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意