“一条路走到黑”:经济学家的发现


【看中国2019年5月2日讯】比喻一个人固执时,常常用“一条路走到黑”来形容他的做法。这句话常常带有贬义的意味,但是,在我们现实生活中,绝大部分的人都很容易犯这个错误

路径依赖

我们知道,物理学中有惯性的存在,而在我们的社会生活中,同样容易受到类似惯性作用的影响。

从西方经济史的研究中,经济学家诺斯·道格拉斯发现,即使有的国家制度具有较强的优越性,但是所有的国家并没有走与之相似的发展道路。

大部分的现象是,有的国家长期处于经济不发达的境况中,并且无法走出经济制度落后的怪圈。于是,诺斯利用“路径依赖”作为内核,成功阐释了国家经济制度的演进问题。

诺斯认为,事物一旦进入某个路径,就可能会对其产生一定的依赖。于是,在规模报酬递增和自我强化机制的影响下,这种依赖作用会不断增强。

如果把这条经济学的理论扩展到现实生活中,那就是人们几乎都会受到“路径依赖”的影响,哪怕过去的选择的路是错误的,也不愿意轻易放弃。

不愿接受的沉没成本

事实上,人们不愿意放弃的原因是:因为为了达成之前做出的选择,已经付出大量的精力和金钱。一旦选择的制度/道路终止,那么前期的投入就打了水漂。

所以,为了避免成本浪费,即使人们发现这是一条错误的道路,也会坚持走下去。

路径依赖具有两面性,如果起初做出的选择就是正确的,人们选择义无反顾地坚持下去,那么后期则会获得丰厚的回报。

但是对于那些选择错误的人来说,那就是一步错,步步错了。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受