得道的仙人 为何还差点被皇帝处死?(图)


位居上界的进士为何差点被唐玄宗赐死?
得道之人如果还不能斩断情缆,实在危险!(绘图:志清/看中国)

唐朝时的一位进士崔伟,他曾经骑着驴到青城山去游览。休息的时候,他就把骑的驴子撒开放青,由于没有仆人照管,那驴子就趁机逃走,崔生怎么也追不上它。追了大约二十多里路,来到一个山洞口,这时天已经黑了,驴子又跑入洞中。崔生心里有些害怕,再加上身体疲乏,就在洞口外面睡着了。

崔生与仙女结缘

到了天明,崔生醒后发现洞中有微弱的亮光,便走进去。在洞内走了约十里路,出了洞,望见洞外的草木山石,皆非人间所有。在一座金色的城池与朱漆的宫殿门口,排列着数百名披甲的卫士,望见崔生便大声喝问。崔生连忙答道:“我是世俗之人,想要拜见仙翁。”

守门的官吏马上进宫禀报,过了很久,才召崔生入内。只见一人高坐玉殿之上,身披着羽毛编织成的衣服,身高一丈有余,鬓发雪白,两侧站满了侍女。崔生被领到殿上,那仙翁交谈甚欢,就留他住下,并摆下极丰富宴席来款待他。

第二天,那仙翁告诉崔生:“这里并非人间,而是仙府。你的驴子之所以跑这么远,是我想邀请你来。我只有一个女儿,愿意许配给你。这也是天意如此,不可违背。”

崔生听后,连忙拜谢。于是,仙翁便命左右,拿来一个青盒子,取出两丸药,交给崔生。崔生吃下药后,顿觉脏腑清新。过一会儿他用手抚摩身上,皮肤竟像蝉一样脱去了一层。再照镜子一看,见自己容貌变得如童子一般。

到了傍晚,有霓虹的旌旗,四处飘扬,仙乐奏着仙曲《步虚词》,一辆翠羽装饰的蓬车,缓缓而来,崔生遂与妻子相见。这时来了许多仙人都在空中表示祝贺,并和崔生开玩笑。此后,一到每月的初一、十五,仙翁就会乘仙鹤去天上的蕊珠宫朝觐,他说:“我的品级低下,但尚属神官之列。”且每次一定来与崔生告别,往来于云汉之内。在一年多的时间里,崔生整日游玩,无拘无束,其乐无比。

有一天,崔生对仙翁说:“我想去跟亲属道别,并非留恋人间,请求暂时回去几日。”仙翁说:“不得久留,那样罪过极大。”说罢就给了崔生一道护身符.并告诉他:“怕你遇上灾祸,这道符可以帮你隐身,但千万不要到帝王宫中去游览。”临别时,又给了崔生一道符,说:“到特别危急时,马上打开它。”并把崔生以前所乘的驴子还给他。

不听告诫 崔生差点被乱棍打死

崔生回到京都,试着走进人家的宅院,果然别人都看不见他,于是便潜入皇宫禁苑之内,正赶上当时剑南地区为祝贺杨贵妃生日,进献了一批蜀绣,崔生便偷取其中最好的玩赏。结果被皇上发现了,说:“大白天贼人是无法进入宫中的。”于是就命法术高超的道士罗公远施展法术,又拿着朱书照着寝殿门外,果然捉住了崔生。崔生陈述了事情的原委,可皇上不信,命令用乱棍将他打死。

在这危机时刻,崔生忽然想起仙翁在临行时给他的那道救命符,便急忙打开。只见罗公远和捉他的那些人立马倒在地上不省人事了,过了好半天才爬起来。罗公远就和唐玄宗说:“此人的名分已在仙界,杀他不得。如果杀了他,臣等就会遭受灾祸,也不会给国家带来福分。”唐玄宗这才放了崔生,并亲自召见他,说:“你不要随便居留。”于是就命一百个手执兵器的士兵,一起护送崔生回去,并察看究竟。

大家来到洞口,果然又看见金色的城墙与朱漆的宫殿以及仙翁和威严的侍卫。仙翁走出城门高声说道:“崔郎不记我的告诫,差点遭难!”崔生行过礼后,准备走进去去,而唐玄宗派来送行的那些人也想跟着进去。这时,仙翁就用枴杖在地上画了一道有几丈宽的深涧,命人唤崔生的妻子前来。崔生的妻子,隔涧抛过一条披巾,顿时化为一座五彩大桥,让崔生登桥而过,那桥随着崔生走过的脚步迅速消失。

崔生过了深涧之后,回过头来对那些送行的人说:“既然如此,你们可以回去了。”顷刻之间,云雾四起,咫尺不见,只听到一片鸾鹤笙歌之声,半天才散去。那些送行的人再遥望前边,只是一座空山罢了,别的什么东西都没有了。

崔生心有余悸的说:“我已有幸得道,却还不能斩断情缆,偶有回头之念,实在危险!今后必当唯道是瞻,勇往直前,白日升天!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受