美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前千万不要洗(图)


鸡肉
美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前千万不要洗。(网络截图)

【看中国2019年5月6日讯】生鸡肉从超市买回家后,下水清洗后再下锅几乎是一种常识了。不过,据美国福克斯新闻5月2日的报道,美国疾病控制和预防中心(CDC)呼吁大家,处理生鸡肉的时候千万别“清洗”,应该直接下锅。

报导称,美国疾病控制和预防中心(CDC)表示,在你清洗生鸡肉的时候,可能会让生鸡肉上的细菌,散播到其它食物或厨房器具上,导致食物、器具的交叉感染。如果不小心吃了没有煮熟的鸡肉,或者被污染的食物,很有可能会导致食物中毒。

报导称,生鸡肉很容易感染曲状杆菌,有时候也会感染沙门氏菌及产气荚膜梭菌。任何人都有可能发生食物中毒,只是有时候症状比较轻,比如腹泻,呕吐之类。

吃点胃药,一两天身体就能自然恢复。但是出现严重食物中毒症状比如:高烧不提,腹泻超过三天还不止,便血,长时间呕吐这种时候就不可小觑了!

尤其是食物中毒的易发群体——较弱的老人,孩子和孕妇。

根据世界卫生组织的数据显示,全世界每年有6亿人因为食用受污染的食品而患病,并有42万人死亡。2012年就有一7岁女童在KFC吃了受污染的食物,感染了沙门氏菌,这导致女孩大脑认知、行动、语言能力严重损伤,最终四肢痉挛性瘫痪的新闻。

最后KFC赔了800万美元但小女孩有钱却无福消受,因为她不能像其他爱美的小女孩一样,买包包衣服,上学、化妆、自拍、旅游……这些钱很有可能要用在后期治疗上。

预防:应该如何料理鸡肉?

CDC建议,在采买时,先将生鸡肉放进一次性的包装袋中,再置入购物车或冰箱内,如此可以防止生鸡内汁污染其它食物。

在料理生鸡肉之前和之后,要用温肥皂水洗手20秒。

不要洗生鸡肉,因为在清洗过程中,很可能使鸡汁溅出来,污染厨房中的其它食物、器具和台面。为生鸡肉准备单独的切菜板。切勿将熟食或新鲜农产品放在曾经沾过生鸡肉的盘子、砧板或其它容器的上面。

在料理生鸡肉后,以及在准备下一个料理前,要用热肥皂水清洗砧板、餐具、容器及台面等。

使用食物温度计,以确保鸡肉内部已烹饪到华氏165度(约摄氏74度)的安全温度。

如果是在微波炉中烹煮冷冻生鸡肉,处理过程比照新鲜生鸡肉。请仔细遵循烹饪指示,以防止食物中毒。

在外用餐时,如果觉得所供应的鸡肉没有完全煮熟,应要求再煮一下。

未吃完的鸡食或未用完的生鸡肉,应在2个小时内(如果室外温度高于华氏90度,大约摄氏32度,则应在1个小时内)冷藏或冷冻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受