六个难以解开的历史谜团(图)


传说中,罗马帝国克拉苏将军的大军,穿越沙漠逃往中国。
传说中,罗马帝国克拉苏将军的大军,穿越沙漠逃往中国。(图片来源:Adobe Stock)

消失的古罗马军团

传说中,在罗马帝国克拉苏将军的大军,措手不及的被安息帝国击败后,他们穿越沙漠逃往中国,最后被汉朝的军队俘虏。

中国历史学家班固在《汉书.陈汤传》中曾经提到,在西元一世纪时,汉朝曾经跟一支奇怪的军队爆发冲突,他们使用一种鱼鳞阵(罗马典型的作战阵形)作战。

一位牛津大学的历史学家,在比对中西方古老的记载后断言,罗马军团的残支最后停留在邻近戈壁沙漠的小县,叫做“骊靬”,据考证“骊靬”就是以前中国对罗马的称呼。

目前DNA化验正在进行,希望检定之后,一切将会真相大白。在骊靬城周围的者来寨、杏花村、河滩村、焦家庄等几个村落,至今还有一、二十户人具有典型的地中海人的外貌特征,希望透过检定,能解开某些居民拥有金发、绿眼睛,而且喜欢斗牛之谜。

朗格朗格文

复活岛是一个神秘的地方,就连岛上的朗格朗格文(Rongorongo)也是如此。如果仔细研究“复活岛之谜”,就会发现朗格朗格是复活岛上的居民最早使用的文字(也是至今难以破译的八种象形文字之一)。

在邻近大海的人们都还没有使用文字之前,朗格朗格神秘的出现在十八世纪。虽然很多科学家试图对朗格朗格进行解密,但是,在欧洲殖民时期,统治者认为朗格朗格这种文字,是异教徒的根源,因而下令禁止。朗格朗格就此失传。

卡内克巨石群

如果竖立的巨石群,压得土地都连连呻吟,那建筑卡内克巨石群的“人”要花费多大的力气。

在法国西北部的布列塔尼沿岸,有超过三千块巨石,在大约十二公里的范围内,排列出一条条完美的直线。根据当地的一则传说:古罗马军团行军到此处时,梅林法师把他们统统变成了石头。

一位专门研究巨石群的科学家提出一个比较合理的看法:卡内克巨石群可能是一座复杂的地震探测器。但到底是“谁”,用什么方法,在新石器时代时建造卡内克巨石群,依然是个谜。

伏尼契手稿

伏尼契手稿(The Voynich Manuscript)可能是世界上最深奥难懂、令人百思不得其解的书了。西元一九一二年,这本有五百年历史的遗物在罗马国家图书馆被发现,二百四十页中包含了插图和没有任何人知道的文字。

世界上最强的解密专家也为此头疼不已。因此被解雇的人戏称这是一场有趣但冗长的骗局。但是统计、分析的结果显示,伏尼契手写稿遵循着某种基本结构跟语言的规律。

塔里木木乃伊

塔里木木乃伊,顾名思义,就是在塔里木盆地被发现的木乃伊群。当位于中国西部的塔里木盆地被向下挖掘的时候,考古学家意外的发现一百多具干燥的尸体,有些木乃伊的年代甚至追溯到两千年前。

但是,当维克多麦尔教授(Victor Mair)发现,陈列在博物馆里的木乃伊都拥有西方人的血统(高耸的颧骨和头骨、高鼻子、金发碧眼)时,他惊讶得目瞪口呆。于是,西元一九九三年,他再次回到塔里木盆地采集DNA样本,检验的结果证实了他的猜测:这群木乃伊拥有欧洲人的血统!

虽然中国古代的文献曾经记载,早在公元前十世纪就已经发现高加索人(拥有偏白肤色、褐色或栗色毛发、近乎球状的头形、鼻梁狭窄略呈勾状,生活在欧洲东南方的人类)居住的痕迹,但是却没有提到他们为什么消失。

北欧沼泽尸体

即使CSI尽了最大的努力,恐怕仍然无法解开北欧沼泽尸体(The Bog Bodies)之谜。数百具古老的尸体被发现埋葬在欧洲北部的湿地。可能是因为沼泽酸度过高、气温低,再加上缺乏氧气,皮肤和内脏保留得相当完整,不过因为长年曝晒,皮肤几乎变成焦炭。研究人员仔细考察后发现,许多令人毛骨悚然的迹象显示,尸体的主人可能是被当成古代祭品的牺牲者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受