中国“洗产地”避税获利 第3国反而遭殃(图)


过去中国的钢铁、蜂蜜都有绕道至第3地避税遭到美国抓包的经验,但是往往遭殃的是协助“洗产地”的国家,包括台湾。随着川普近日宣布加征高额关税,中国厂商很可能会故技重施。图文无关。
过去中国的钢铁、蜂蜜都有绕道至第3地避税遭到美国抓包的经验,但是往往遭殃的是协助“洗产地”的国家,包括台湾。随着川普近日宣布加征高额关税,中国厂商很可能会故技重施。图文无关。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月8日讯】过去中国的钢铁、蜂蜜都有绕道至第3地避税遭到美国抓包的经验,但是往往遭殃的是包括台湾在内,这些协助中国“洗产地”的国家。随着美中贸易战出现变局,川普突然宣布将对中国商品加征高额关税,中国厂商很可能会故技重施,绕道避税。

据《LTN》综合报导,例如,2015到2016年间美国对中国钢铁征收双反税,但是美国钢铁业者却控诉,中国利用其它国家来生产或再进口的方式,躲避高额关税;经美国商务部(USDC)调查后发现属实,2018年对越南制的冷轧钢课征了惩罚性199.76%的反倾销税,以及256.44%的反补贴税。

在2001年,美国提高中国进口的蜂蜜关税到原本的3倍后,其它国家进口的蜂蜜量却突然暴增。经美国海关暨边境保护局(CBP)实验室检验发现,大量自东南亚国家进口的蜂蜜,原产地实为中国;中国蜂蜜自上海或釜山港口运出之后,贴上其它国家的标签,以逃避高额的关税和食品安全标准,此种作法被称为“洗蜂蜜”。

美国参议院少数党领袖查尔斯‧舒默(Charles Schumer,音译)依海关数据显示,美国有1/3左右的进口蜂蜜是来自过去蜂蜜出口不发达的国家。他也点名帮中国“洗蜂蜜”的前8名,包含台湾、印度、马来西亚和印尼,这些国家的蜂蜜出口量甚至高于产量。此事件发生之后,许多美国厂商拒绝来自台湾的蜂蜜。

在过程之中,中国成功地利用台湾等国来逃税,然而这些国家付出的代价更高,不仅会被厂商列为拒绝往来户,如果遭到美国商务部调查,可能还会被列入课征反倾销、反补贴税的范围,情况更严重的还可能被禁止进口。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受