贸易战迷局中的经济风向 民众怎么办?(组图)

2019-05-09 08:03 作者: 邢亚男

手机版 正体 5个留言 打印 特大

贸易战迷局中的经济风向。
贸易战迷局中的经济风向。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月9日讯】(看中国记者邢亚男采访报导)中美贸易战的升级,会使中国的房地产泡沫破裂,带来像日本一样的“失落的20年”吗?普通百姓手里的资产该如何保值呢?

5月5日,川普宣布美国对价值2000亿美元中国出口商品提高关税,从之前的10%提至25%,5月10日开始生效。据路透社独家报道,中美贸易战突然生变,是因为中共全面反悔盗窃知识产权、盗窃商业机密、强制技术转让、货币操纵等7项承诺。

临时因素促使中国第一季度经济增长

贸易战升级前,中国第一季度经济增长6.4%,受制造业活动显著加快提振。其中,3月份工业增加值同比飙升8.5%,扭转了年初的低迷态势,第一季度零售额和房地产投资表现也好于预期。

对此《看中国》向中国问题专家横河提出了如下问题:请问您觉得美中贸易谈判从今年1月1日起到现在,双方在表面的谈判下做了哪些准备呢?中国第一季度经济增长,是从经济崩溃危机中走出来了吗?

横河表示:“我不觉得双方能做任何准备,美国的准备在降息的时候就开始了,中共根本无还手之力,如果能准备,中共是绝不会坐到谈判桌上的。至于一季度经济增长,因为并没有看到新的增长动力和增长点,应该是一些临时因素起的作用。”

美中制造业正在翻转

记者:请问您对双方都非常关注的制造业的前景怎么看?

横河:随着中国投资环境恶化、美国惩罚性关税,周五新增关税一旦生效,不仅外资会加速外逃,部分中资也会外逃,再加上无论贸易谈判结果如何,美国对中共盗窃知识产权会加紧防范,中共弯道超车会困难很多。因此,中国的制造业前景并不乐观。相反,美国制造业回流已经开始出现效果,而且这个趋势还会继续。对中国来说,随着外资出逃,产业链也会转移出去,资金出去还有回流的可能,而产业链出走就再也不会回来了。

资金出去还有回流的可能,而产业链出走就再也不会回来了。
资金出去还有回流的可能,而产业链出走就再也不会回来了。(图片来源:Adobe Stock)

观望的外资加速撤离

记者继续询问:美国宣布增加关税,是否会对中国经济造成致命影响?横河告诉《看中国》:“加关税,会让还在观望的外资加速撤离,对经济的打击是巨大的,但说致命还有点早。”

观望的外资加速撤离,已有两个著名案例。投资家巴菲特拥有的运动鞋公司布鲁克斯跑鞋(Brooks Running)将把大部分制造业务从中国迁往越南。公司首席执行官韦伯日前表示,美国总统川普今年1月说要把中国的鞋类进口关税从20%提高到45%后,公司作出了这一决定,他说大约8,000个工作会从中国转移到越南。除了越南外,该公司还将在另一国家生产跑鞋。在此之后,布鲁克斯跑鞋在中国的生产量将仅占10%。

5月7日上午,甲骨文召开全员大会,正式宣布关闭中国研发中心,预计裁员规模近千人。一位中国最大的人力资源服务公司之一的高管向媒体表示,甲骨文裁员的事情已经确认,赔偿方案也已公布。消息出来后,甲骨文美国盘后股价未受影响。

房地产和“失落的20年”

房地产泡沫示意图。
房地产泡沫示意图。(图片来源:Adobe Stock)

1980年代,美国和日本间也打起了贸易战,最终,日本自愿限制出口,并签订了广场协议(The Plaza Accord),干预外汇市场,诱导美元对日元贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题。广场协议后,为了应对日元升值带来的出口压力,日本采取宽松的货币政策和积极的财政政策,最终造成疯狂的地产泡沫。

此前,已有很多经济专家分析,中国红火的地产使居民储蓄减少,背负巨额债务,一旦泡沫破裂,人们的消费力将大打折扣,经济陷入停滞,也就是会发生曾经日本经历的“失落的20年”。

中美贸易战的升级,真的会给中国带来像日本一样的“失落的20年”吗?对此,《看中国》询问了中国问题专家横河的看法,他表示:“中国的房地产市场,除了少数沿海超大型城市外,供过于求已经很严重了。如果房地产泡沫破裂,结果不会比日本当年好。”

北京学者郭利讲述了他看到的景象:“现在去北京周边比如天津,你就会看到房地产行业非常的萧条,销售人员站在马路上,几十人,上百人围堵游客,目的就是让他们看房。这在三个月或半年之前是很难看到的景象。”

三分钟说贸易战

此前,一篇题为《三分钟说清楚,中美贸易摩擦的始末根由》的帖子在网络走红,贴中写道:你能想像,中国市场上卖人民币300块的鞋子到美国超市才卖5美元?你能想像,中国卖500块钱人民币的微波炉飘洋过海到美国才卖20多美元一个?同样的,你能想像,美国5美元一磅的牛排,上了中国餐桌要人民币每斤200元?你能想像,美国市场上一辆路虎折合人民币50万,到中国要卖到200万以上?这些诡异的价格都是政府通过关税调控来实现的,使用关税调控的手段就是,中国用自己国土上价值150万的衬衫,到美国去以50万廉价卖掉,然后用50万换成一辆路虎,回国通过加关税后卖200万,这真是一个永远稳赚不赔的生意。这样,美国商店的中国商品非常便宜,而中国人买外国的进口商品都非常贵,差价全搞到谁人手里去了?

华尔街美国大企业

前白宫首席策略师班农(Steve Bannon)和对冲基金经理巴斯(Kyle Bass)4月25日告诉美国CNBC主持人沙利文,中国人民是世界上最勤劳、斯文的人民之一,贸易战是针对中共政权的,中共在过去20年对美国展开了工业战,一直奴役中国人民。

班农还说:“今天的美国大企业是中国共产党的游说部门,华尔街是投资者关系部门。”巴斯补充说,“美国大企业正在推动川普做一笔交易。美国大企业的头领都拥有最大的业务。”中共“向非常具体的人开放了一个市场,基本上就可对这个人施加影响,”巴斯说,“然后,这个人就走进美国总统办公室,要求改变政策。”

民众资产如何保值?

受美中贸易战影响,大陆民众的日常生活用品近期出现价格急升现象,北京学者郭利说:“蔬菜、水果,肉类涨价的幅度都非常大,有的甚至于上涨百分之八、九十,还会持续下去,因为贸易战还在持续。”他认为,民众最担心的是医疗费用上涨、企业因欠债倒闭、工作时间增加而收入减少以及无力还贷,甚至失业等。

对于民众普遍关心的另一问题,美中发生贸易战,普通百姓手里的资产该如何保值,《看中国》询问了中国问题专家横河的意见,他表示:“怎么保值?投资到处是陷阱,不投资自然贬值,换外汇严格控制,民众所能做的事十分有限。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受