为什么八万多人能同时不受轮回之苦?(图)



佛法讲因缘,让众人皆知:世间任何事物都是因缘相合而成。(图片来源:Adobe Stock)

佛陀讲因缘,让众人皆知:世间任何事物都是因缘相合而成。其中,有疏的因缘,也有亲的因缘。以哲学概念解释,就是主要条件和次要条件。主要条件为因,次要条件为缘。比如树的生长,种子是最重要的因,土地、阳光、水分是次要的缘。

佛陀在菩提树下成道后,便前往王舍城宣说佛法,以度化憍陈如等人。

当时,释提桓因、频婆娑罗王也各带领了八万四千大众,一同来到王舍城听佛陀说法,也都因此因缘而成道证果。比丘们看到这个情形,个个莫不感到疑惑,他们恭敬地请示佛陀:“为什么这么多人,都能够拔离三恶道的轮回之苦呢?”

佛陀说:“事实上,这些人不是只有今天才被救拔,在过去生中,他们也曾经获得救拔。”

比丘们又问:“那么,过去生他们又是怎么样被救拔的呢?”

佛陀便向比丘们开示过去的因缘:

久远劫以前,有一群商人到海上采集宝藏,在回程途中,来到一个空旷的平原,遇到了一条约十二里长的大蟒蛇。大蟒蛇看到了这群商人,便团团地将他们围住,使得这些商人完全无路可逃。商人们无不感到惊惶失措、恐怖害怕,每个人都高声、至诚地求着、念着:“天神、地神,还是哪位大慈大悲者?请快来救我们!”

就在千钧一发的危急时刻,有一头白象和一只狮子,一起出现在众人的面前,只见狮子往蟒蛇身上一跳,咬伤了蟒蛇的头,才使得这群商人躲过了这场死亡灾难。

蟒蛇受到攻击后,便以口中的毐气,加害于白象和狮子。在它们还有气息、尚未断命的时候,众商人问它们:“您们解救我们脱离险境,我们该如何报答?您们有什么心愿吗?”白象和狮子回答:“只愿能够成佛,度尽所有的人。”众商人听了大受感动,也发愿:“如果您们能成佛,愿我等人在初会的时候,就能够听闻您所证得的妙法,并且开悟得道。”听完这席话,狮子和白象便命终了。商人们将白象和狮子火化,并为它们建了一座塔。

佛说:“当时的狮子,就是我的前身,白象就是舍利弗,当时的商主就是如今的憍陈如,而当时的帝释就是现在的频婆娑罗王,至于其他的商人也就是你们眼前所见这些得道的天人。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受