报复?加拿大人在中国走私毒品遭改判死刑(图)


加拿大人谢伦伯格被中国當局以走私毒品罪判处死刑
加拿大人谢伦伯格被中国当局以走私毒品罪判处死刑。(图片来源:大连市中级法院)

【看中国2019年5月9日讯】如果在中国走私毒品,最高将可判处死刑。由于去年12月1日发生华为首席财务官孟晚舟被捕案,导致加拿大人士谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品,而遭中国法庭判处15年徒刑,后来因两国交恶,而被重新审判改为死刑。对此,谢伦伯格不服,而在9日提起上诉。这起案件被外界视为中加两国交恶的后果之一。

根据《欧新社》报导指出,谢伦伯格因为走私200公斤的冰毒(甲基苯丙胺),在去年11月原本遭判处15年徒刑,可是在今年1月的重审中,却被改判为死刑。对此,加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)提出严厉谴责,并称此种判决是任意使用死刑。

此案加拿大大使馆官员已经被通知称,谢伦伯格的诉讼权利在9日的诉讼程序中会被保护。谢伦伯格的律师张冬硕称,目前还不知道法院在什么时候才会对本案做出宣判。

1月,张冬硕接受《路透社》采访时说,依据现行中国的法律,只有在上诉期间,有发现新的证据且重审,才可以加重量刑。可是检方所提出的新证据,并不是新事实,而且先前已呈交给法庭过了,即使法院已经接受起诉的指控,亦不应加重本案的量刑。

外界视此起案件是中国对加拿大的报复。去年12月,加拿大应美国的要求,在加拿大机场逮捕了孟晚舟。12月8日、9日,中国外交部就召见加拿大与美国驻华大使,并要求加拿大要立刻放人,“否则必将会造成严重的后果”。

去年12月10日,中国以危害国家安全为理由,而将加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与加拿大商人迈克尔.斯巴沃(Michael Spavor)逮捕。另外,在今年1月对谢伦伯格的案子进行重审,结果加重为死刑。因此,这起案件,被视为是中加两国交恶的后果之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受