孟晚舟出席引渡听证会 提一特殊要求再引关注(图)


孟晚舟
日前孟晚舟穿着黑色洋装出现在公众视线(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)

【看中国2019年5月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国申请引渡华为首席财务官孟晚舟案,于5月8日在加拿大法院开庭,控辩双方法庭激辩后,敲定9月23日举行讯息披露申请听证会,但何时举行孟晚舟引渡听证会,还尚不清楚。期间,孟晚舟还提出一要求,引发外界关注。

综合外媒报导,当地时间5月8日上午10时,孟晚舟穿着黑色洋装出庭,她的丈夫刘晓棕也到场旁听。庭上,控方首席检察官吉布-卡斯利(John Gibb-Carsley)表示,希望尽快敲定引渡听证日期、启动孟晚舟引渡程序,但孟晚舟律师声称,孟晚舟是“权力滥用的受害者”,她的引渡案理当否决。

经过双方辩论,卑诗省(British Columbia)最高法院裁定,在9月23日至25日,以及9月30日至10月4日再次开庭,进行讯息披露申请听证会。至于孟晚舟案何时会展开引渡听证会,仍属未知。

值得注意的是,孟晚舟在这次庭讯上要求扩大活动范围,让她搬到她跟丈夫合购于肖内西区(Shaughnessy)的豪宅,这栋豪宅在2017年市值约1600万加元。

孟晚舟的律师辩称,孟晚舟现在居住的地方维持保安有困难,太多媒体和公众可以近距离接近她的住所。

对于孟晚舟的这一要求,加拿大法院已经批准,让她搬到更豪华的住所。

孟晚舟自去年12月12日获法院批准保释候审后,一直居住在温哥华住所,该处豪宅在登巴区(Dunbar),价值约600万加元。

事实上,去年12月1日,孟晚舟在温哥华转机时被捕后,事件不断发酵。

中共官方为保护孟晚舟,相继拘留了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor)等人。

其中,加拿大男子谢伦伯格(RobertLloyd Schellenberg)被中方指涉嫌走私毒品,于今年1月14日判处死刑。

不仅如此,4月底另一名在广东省被控贩毒的加籍嫌犯范威(Fan Wei,译音)也被判死刑。

外界还留意到,自上次孟晚舟在加拿大被抓后,围绕此案不断出现新变化, 中共政府全力对加拿大政府施压,力保孟晚舟“平安”。

孟晚舟是华为公司现任副董事长兼财务长,华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女,现时担任华为旗下共11间公司的董事,媒体称孟晚舟为“华为公主”。倘若孟晚舟被引渡到美国受审,她将要面临合谋欺诈多家金融机构等指控,每项指控最高可判30年监禁;至于孟晚舟被指控违反美国制裁令,最高可被监禁20年、并罚款100万美元;因此,有关判决结果备受触目。

公开资料显示,华为成立于1987年,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云端运算。其电信网络产品主要包括通讯网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和资料通讯网络及无线终端产品。自2012年起,华为成为全球第一大电信装置制造商。

而任正非在创建华为前是中国军方工程师,于1978年加入共产党组织成为党员,后以军队科技代表的身份出席全国科学大会,1983年他离开军队。对于他的军方背景,外界一直存在争议。(参见:4天受访3次 说辞互相矛盾 任正非急坏了?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受