孟晚舟出席引渡聽證會 提一特殊要求再引關注(圖)


孟晚舟
日前孟晚舟穿著黑色洋裝出現在公眾視線(圖片來源:Jeff Vinnick/Getty Images)

【看中國2019年5月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國申請引渡華為首席財務官孟晚舟案,於5月8日在加拿大法院開庭,控辯雙方法庭激辯後,敲定9月23日舉行訊息披露申請聽證會,但何時舉行孟晚舟引渡聽證會,還尚不清楚。期間,孟晚舟還提出一要求,引發外界關注。

綜合外媒報導,當地時間5月8日上午10時,孟晚舟穿著黑色洋裝出庭,她的丈夫劉曉棕也到場旁聽。庭上,控方首席檢察官吉布-卡斯利(John Gibb-Carsley)表示,希望儘快敲定引渡聽證日期、啟動孟晚舟引渡程序,但孟晚舟律師聲稱,孟晚舟是「權力濫用的受害者」,她的引渡案理當否決。

經過雙方辯論,卑詩省(British Columbia)最高法院裁定,在9月23日至25日,以及9月30日至10月4日再次開庭,進行訊息披露申請聽證會。至於孟晚舟案何時會展開引渡聽證會,仍屬未知。

值得注意的是,孟晚舟在這次庭訊上要求擴大活動範圍,讓她搬到她跟丈夫合購於肖內西區(Shaughnessy)的豪宅,這棟豪宅在2017年市值約1600萬加元。

孟晚舟的律師辯稱,孟晚舟現在居住的地方維持保安有困難,太多媒體和公眾可以近距離接近她的住所。

對於孟晚舟的這一要求,加拿大法院已經批准,讓她搬到更豪華的住所。

孟晚舟自去年12月12日獲法院批准保釋候審後,一直居住在溫哥華住所,該處豪宅在登巴區(Dunbar),價值約600萬加元。

事實上,去年12月1日,孟晚舟在溫哥華轉機時被捕後,事件不斷發酵。

中共官方為保護孟晚舟,相繼拘留了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor)等人。

其中,加拿大男子謝倫伯格(RobertLloyd Schellenberg)被中方指涉嫌走私毒品,於今年1月14日判處死刑。

不僅如此,4月底另一名在廣東省被控販毒的加籍嫌犯范威(Fan Wei,譯音)也被判死刑。

外界還留意到,自上次孟晚舟在加拿大被抓後,圍繞此案不斷出現新變化, 中共政府全力對加拿大政府施壓,力保孟晚舟「平安」。

孟晚舟是華為公司現任副董事長兼財務長,華為創辦人任正非與第一任妻子孟軍所生的長女,現時擔任華為旗下共11間公司的董事,媒體稱孟晚舟為「華為公主」。倘若孟晚舟被引渡到美國受審,她將要面臨合謀欺詐多家金融機構等指控,每項指控最高可判30年監禁;至於孟晚舟被指控違反美國制裁令,最高可被監禁20年、並罰款100萬美元;因此,有關判決結果備受觸目。

公開資料顯示,華為成立於1987年,業務範圍涉及電信網路、企業網路、消費者和雲端運算。其電信網路產品主要包括通訊網路中的交換網路、傳輸網路、無線及有線固定接入網路和資料通訊網路及無線終端產品。自2012年起,華為成為全球第一大電信裝置製造商。

而任正非在創建華為前是中國軍方工程師,於1978年加入共產黨組織成為黨員,後以軍隊科技代表的身份出席全國科學大會,1983年他離開軍隊。對於他的軍方背景,外界一直存在爭議。(參見:4天受訪3次 說辭互相矛盾 任正非急壞了?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.