孟晚舟5月8日将出庭 引渡案威胁加拿大利益?(图)


孟晚舟于2019年3月6日离开温哥华家
孟晚舟(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月4日讯】如果有人能体会处理孟晚舟引渡聆讯的加拿大检控官所面对的那种压力,那个人就是尼克・瓦莫斯(Nick Vamos)。作为一名前引渡事务主管,瓦莫斯在英国处理过许多宗备受关注的国际白领案件。

加拿大广播公司报道,瓦莫斯现在是一名位于英国伦敦的辩护律师,他表示从未见过北京这样公然胁迫加拿大释放孟晚舟的举动:以涉嫌从事间谍活动拘捕和单独囚禁两名在中国的加拿大人,以贩毒罪名判处第三名加拿人死刑,并且禁止进口加拿大油菜籽。

5月8日,孟晚舟将在卑诗省最高法院出庭应讯。

现年47岁的孟晚舟如被送到美国,将面临串谋及诈骗等刑事控罪,这些控罪是关于她被指对纽约的银行撒谎,作为华为涉嫌违反对伊朗的制裁的计划其中一部分,孟晚舟可能会面临入狱数十年的指控。

瓦莫斯表示,检控官基本上是充当要求引渡国(美国)的律师。他们通常都不知道伴随某些引渡案的有什么非正规途径的压力。

他说:“可怜的加拿大,虽不想逆来顺受,但正被夹在(大国)之间,而中国正厚着脸皮地利用政治手段来干预一个本应是公开、透明的司法程序。”

引渡孟晚舟牵扯的政治因素

孟晚舟已经在她的民事案中声称,加拿大骑警安排加拿大边境服务局人员拘留她三小时,以便使她无法接触到律师及可没收她的电子设备,之后她才正式被捕。孟晚舟被拒享有知道她被捕的原因、立即聘请和指示法律顾问以及免遭无理搜查和没收等权利。

法庭引渡聆讯本应该是与政治无关的。不过,如果法官判定孟晚舟要接受引渡,移交的最终决定权将是在加拿大的司法部长手上。

外交部长方慧兰在2月接受加拿大广播公司的采访时,承认有这种可能性。

方慧兰表示:“加拿大是个法治国家,并不表示就没有政治决定的存在。”

方慧兰:“正如在所有引渡案里司法部长可能须要介入,视乎情况如何发展而定,可能须要作出是否批准引渡的政治决定。”

加拿大司法部长亦须考虑,进行检控是否用来基于以下原因惩罚某人:“种族、宗教信仰、国籍、祖籍、语言、肤色、政见、性别、性取向、年龄、精神或生理残疾或状况。”

但在孟晚舟和中国问题上,法律未谈及加拿大政府要面对什么类型的压力。在她被捕后不久,中国政府拘捕了两名加拿大人:Michael Kovrig和Michael Spavor,指控他们被控从事间谍活动。加拿大官员表示,两人均已被单独囚禁多月。

第三名加拿大人Robert Schellenberg在1月因涉嫌贩毒在中国被判死刑。他原本被判监有期徒刑15年。

与此同时,中国已禁止加拿大运来的油菜籽,声称发现了“危险害虫”。

瓦莫斯表示,他曾与加拿大的律师讨论过孟晚舟案,并且一直密切关注。别的不说,许多国际引渡专家们都对此案非常感兴趣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受