十年前秦光荣赴京买通中纪委逃过一劫(图)



5月9日,中共云南省委原书记秦光荣被调查。(网络图片)

【看中国2019年5月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,中共云南省委前书记秦光荣被调查。随后陆媒披露秦光荣“主动投案”,是因其独子秦岭卷入华融案被查。早前有媒体曝光秦光荣为了摆平自己的腐败行为,曾赴北京买通中纪委逃过一劫。

5月9日,中共官方通报,秦光荣“涉嫌严重违纪违法,主动投案”被调查。他也是首个“主动投案”的正部级高官。

据大陆《财新网》独家报导,秦光荣主要是因其41岁的独子秦岭在华融履职期间犯下严重案件而被查;该案牵涉秦光荣的其它违法情节。

2018年11月,秦岭被有关部门留置调查,成为华融在赖小民案发被查的第七人。报导说,秦岭被查的原因,与赖小民贪腐案的后续处置相关,案情发生在赖小民落马之后,个人涉案金额颇为巨大,因此有关部门要彻查。

资料显示,现年68岁的秦光荣曾在云南官员浸淫25年之久。2007年1月升任省长,2011年8月接替白恩培的职位、任云南省委书记,2014年11月被贬任中共全国人大。秦在案发前任中共人大常委会内务司法委员会副主任委员。

《财新网》在今年4月16刊发文章称,清明节前后,秦光荣被有关部门留置。

秦光荣落马后,中共官媒《人民日报》报导称,尽管秦光荣“主动投案”,但可能有三种情况。一种是他主动交代的情形尚未构成犯罪;另一种是他可能还没有如实供述其罪行;再一种是他涉嫌犯罪的情况较为复杂,要认定“如实供述自己的罪行”还需一个过程,目前尚不能认定为自首情节。

目前传闻中秦光荣所涉的问题,包括其早年投靠曾庆红、周永康,在曾庆红的关照下从中共云南政法委书记被提升至云南省委书记,并涉及向周永康家族输送利益,给周家上千亿锡矿资源。此外,他还被指与中共重庆市委书记薄熙来,以及前中办主任令计划关系密切。

海外中文媒体《明镜》曾披露指,秦光荣为了摆平自己的腐败行为,他曾赴京买通中纪委逃过一劫。《明镜》引述云南省新闻工作者曝光云南省省长秦光荣和省委宣传部长张田欣以及省政法委书记、公安厅厅长孟苏铁通过中间人合伙侵吞近千亿国有资产。

报导指,2008年12月中旬秦光荣带着马仔省委宣传部长张田欣,在北京大搞危机公关。秦光荣将承诺给中央2009年投资1400亿的55项云南重点工程,几乎全部发包给北京有权有势的家族和中纪委原副书记曹庆泽的儿子。

据报,秦光荣早就放话说:“我们就是要用国家的钱来拉住比我们官和权力更大的掌权人,这样我们才能自保。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受