国安局:无需共产国家告诉台湾媒体怎么做(图)


国安局
图为国安局长彭胜竹在立法院接受质询,与本文无关。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年5月13日讯】中国政协主席汪洋日前在北京与台媒代表会面时,训示台湾媒体高层要努力宣传一国两制,为两岸统一做贡献,全不避讳透过台媒遂行统战的意图,更狂言美国没能力与中国打仗等嚣张言论,引发舆论抨击。

对此,台国安局副局长柯承亨13日在立院受访时表示,台湾是一个自由民主开放的社会,不需要共产国家,尤其是没有新闻自由的国家,来告诉台湾的媒体应该要怎么做,这是“明显干预我们的新闻自由”。

据中央社称,5月13日,台立法院外交国防委员会就《国家情报工作法及特种勤务条例》部分条文修正草案进行审查。

针对北京举办两岸媒体人北京峰会,向两岸媒体人宣传“一国两制”等作法,国安局副局长柯承亨指出,此次汪洋的谈话,统战意味强烈,尤其提到一国两制,称台湾是美国的棋子,不可能为台湾打战,打了也不会赢,“这是极端、挑衅的言论。”

柯承亨表示,总统蔡英文及政府都一再强调,两岸正常交流政府都表示欢迎,但利用两岸媒体的交流若是具有统战意味,像这次汪洋的谈话、中国国台办主任刘结一的谈话,都有很多统战成份。

“台湾是自由、民主、开放的社会,不需要共产国家,尤其是没有新闻自由,来告诉台湾媒体应该要怎么做”,柯承亨认为,这次是很明显干预新闻自由,对两岸关系、中美关系的发展,都有负面影响。

政界谴责中共统战分化台湾

据悉,对于汪洋训示台湾媒体高层一事引发的关注,蔡英文总统昨日表示,汪洋的讲话,证实中国确实有对台湾媒体施加压力情况,这对台湾民主、国内新闻自由及内政,是一个很大的干扰,要加以谴责。

她说,在自由民主社会中,最珍惜的资产就是新闻自由和言论自由,她会请国安单位持续关心掌握。

前行政院长赖清德也表示,虽然台湾面对北京压力和冲击最大,但也是最没危机意识的,这是最严重的地方。

他指出,“台湾主要媒体,尤其是支持两岸统一的媒体,他们的董事长、社长都曾率领工作人员到大陆,去见国台办主任或统战高层,这当然会影响他们报导的客观性,不会完全站在台湾的立场,这是非常可惜的。”

陆委会则表示,北京当局扩大操作多元手法,对台各阶层进行统战与渗透,图谋为其政策背书,更企图介入台湾内部事务,分化台湾社会,意图推进“一国两制”。

陆委会指出,北京今次透过两岸媒体峰会,向两岸媒体人宣传“一国两制”作法,俨然将两岸媒体交流视为其政令宣传的平台,不仅显示中共极不尊重媒体自主,更凸显中共无所不用其极,企图利用媒体宣传,营造利中舆论,遂行对台湾统战分化图谋。

陆委会呼吁,台湾媒体应认清中共对台统战分化的野心,珍视台湾社会得来不易的新闻与媒体自由环境,秉持媒体公正、客观及新闻自律原则,肩负起社会公器的责任。

另外,时代力量立委徐永明呼吁应尽快修正广电三法,时力并已提修法版本,拿敌国补助经营媒体者,可裁罚至两千万元,并撤销执照。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受