关税战自伤是“矫正中国的合理牺牲”


【看中国2019年5月14日讯】川普政府提高对中国两千亿美元商品关税,让贸易战升级,川普还高喊“中国将会支付大笔关税给美国”。

但白宫经济顾问库德洛周日坦言,中国并未直接对高额关税买单,而是由美国进口商与消费者承担;但他强调,贸易战虽对双方都不利,但这是矫正中国长年不公平贸易手段的“合理牺牲”。

中国官媒中国之声吐槽,美国的关税有九成由美企、零售商和消费者承担,中方仅负担一成。

库德洛受“大众周日新闻”专访时表示:“美中双方都会受到关税冲击,但随着出口市场受到冲击,中国会感受到国内生产毛额(GDP)大幅下滑;但对美国GDP打击并不大,因美国经济正处于极好的状态。”

中媒称仅负担一成川普推文否认他坦承,实际上支付美国高额关税的不是中国,而是美国进口商和遭转嫁成本的美国消费者,“但这是合理的牺牲”,为了纠正中国长期不公的贸易手段,“这是我们应该、且可以采取的风险,而不会大肆损害经济”,他强调应该要趁美国经济仍然强劲时来做。

中国之声报导,根据监测资料,去年八月起美国分两波对中国共500亿美元商品加征25%关税,中国分别承担其中4%至7%税负;今年初,美国对另外两千亿美元中国商品加征10%关税,中国承担税负约在9%至10%之间。

也就是说,美国零售商、生产企业、消费者承担整个税负的90%。

中国商务部研究院对外贸易研究所所长梁明指出,目前尚未征税商品都是先前经过美国筛选的,如果全面加征关税,将对美国影响甚钜;例如手机、电脑、玩具,都是美国要从中国大量进口的商品,一旦加征关税,不但会影响苹果手机、戴尔电脑等产品的全球供应链和价值链,还会进一步影响下游的消费者。

但川普周一推文强调:“美国消费者没有理由支付关税,最近有证据表明,在25%的关税中,美国只支付了4%,而中国支付了21%”;他还说,美国第一季GDP达到“意外良好”的3.2%,就是受到中国关税极大的协助。

中邀美到北京续谈日期未敲定库德洛则透露,中方已邀请美国贸易代表莱席尔与财政部长努勤到北京继续谈判,但还没敲定下一轮谈判日期;他并说,川普可能在六月的G二十峰会与中国国家主席习近平会面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受