华为10年打造“备胎” 北京要以人民的名义战“美帝”(图)


华为人脸识别(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
华为人脸识别(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2019年5月17日讯】(看中国记者忆文综合报导)中共周五(5月17日)表示,美国必须表现出诚意才能进行有意义的贸易谈判,此前川普(特朗普)政府宣布进入国家紧急状态,大举提高了对中国科技巨头华为的潜在破坏性打击。

尽管中共官方媒体采取了越来越尖锐的口吻,中共中央机关报《人民日报》发表了头版评论,点燃爱国战火。但北京尚未说明是否或将如何报复贸易战的最新升级。

点燃爱国战火

在宣传战中,《人民日报》近几天的评论文章火药味十足,这是过去几十年中不曾有的,与毛泽东时代的“跟美帝国主义做斗争”有一拼。

其中5月12日的评论文章《中国不会屈服于任》,以及16日的《谁在“出尔”,谁在“反尔” “中国出尔反尔论”可以休矣》署名为“钟声”。“钟声”被广泛认为是“党中央的声音”,具有权威性。

15日的评论文章题为《君子之国,先礼后兵》,亦有战斗口吻。

《人民日报》旗下的《环球时报》在17日的社评中,以“团结一心,共度时艰”、“一两代人的现实利益”、“要敢于出狠招”、“把这个报复点选准,产生最大化的效果”等字眼描述与美方的贸易战。

中国的货币跌至近五个月以来的最低水平,但消息人士告诉路透社,中共央行将确保人民币在短期内不会超过关键的7:1人民币兑换美元关卡。

中共说的:要平等互利、要守信用

中共外交部发言人陆慷回应有关美中贸易谈判的问题时,称“中方一向鼓励通过对话协商来解决两国之间的分歧”。

“但是由于美方在此前的中美之间所做的某些事情。贸易磋商,我们相信,如果这些谈判有意义,就必须表现出诚意,”他在每日新闻发布会上说。

他说,“我们认为应当要遵循两点,一是必须要有原则,必须相互尊重、平等互利;二是要守信用。”

中共做的:我占便宜可以 我出尔反尔有理

陆慷没有提到导致5月10日美方加税的导火索是北京在5月3日晚发来外交电文,对近150页的美中贸易协议草案进行了系统更改,全面删除了7项核心承诺,推翻了双方经过10个月谈判达成的成果。这直接导致贸易战重大升级。

周四,华盛顿将电信设备制造商华为列入黑名单,这可能使这家电信巨头与美国公司做生意极其困难。

但是,至今没有哪家美国电信商在中国获得市场准入。而华为进入美国市场已超过18年,2001年,华为在美国设立四个研发中心,并加入国际电信联盟(ITU)。

要以国家和人民的名义长期战斗

据路透社5月17日报导,一位了解情况的中共政府官员表示,预计中国将为与美国的长期贸易战做准备。

“确实,这是一个重要的时刻,但不是生死存亡的时刻,”这位官员说。

“从短期来看,中美之间的贸易形势将会非常严峻,并将面临挑战。从长远来看,它也不会顺利。这将促使中国做好长期的充分准备。”

国家发展和改革委员会发言人孟伟在接受媒体吹风会采访时说,贸易摩擦对中国经济的影响是“可控制的”,中方将采取必要的对策。

“南华早报”援引一位身份不明的消息来源报道称,中国共产党的一名高级成员表示,在最糟糕的情况下,贸易战可能使中国2019年的增长率降低1个百分点。

作为最高决策机构的共产党七人常委会第四高级成员王洋周四(5月16日)告诉台湾商人代表团,贸易战将产生影响,但不会导致任何结构性变化。

10年打造一“备胎”

中国海思半导体有限公司周五(5月17日)称,公司留有“后手”,不怕美国切断供应链。海思为其母公司华为购买美国半导体产品。

华为海思总裁何庭波当天凌晨发布《致员工的一封信》表示,该公司多年来一直秘密开发备份产品,以防华为有一天无法获得从美国购买的先进芯片和技术。

“命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,”何庭波在信中写道。

何庭波承认,“不会再有另一个10年来打造备胎然后再换备胎了,缓冲区已经消失”。

前白宮首席策略師班农(Steve Bannon)5月7日表示,川普总统实际上要对所有5000亿美元的中国输美商品加征25%的关税,更多的关税还在路上。这不是美中贸易战,这实际上是经济战。中国共产党和美国的经济战争已经打了20-25年了。川普在成为总统之前,就已经注意到了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受