中共要求美在贸易和伊朗问题上克制 贸易谈判或搁置(图)


蓬佩奥与王毅
蓬佩奥与王毅(图片来源:Daisuke Suzuki /Pool/Getty Images)

【看中国2019年5月20日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)中国外交部表示,中国高级外交官王毅周六(5月18日)告诉美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),最近美国的言论和行为损害了中国及其企业的利益,华盛顿应该表现出克制。专家分析,贸易谈判或将被搁置很长一段时间。

中国官媒报导,王毅通过电话向蓬佩奥说,美国不应该在目前双方的贸易争端中“走得太远”,并表示中国仍愿意通过谈判解决分歧,但美方应平等对待。

在谈到伊朗问题时,王毅说,希望各方保持克制,谨慎行事,避免紧张局势升级。

路透社报导,美国国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)在一份声明中说,蓬佩奥与王毅谈话,并讨论了双边问题和美国对伊朗的担忧,但没有透露其它细节。

最近几天华盛顿与德黑兰之间的紧张关系加剧,引发了对美伊冲突的担忧。本周早些时候,支持伊朗的力量袭击海湾地区的油轮后,美国从伊拉克巴格达大使馆撤走了一些外交人员。

中国周五(5月18日)在与美国的贸易战中采取了更激进的态度。阿里巴巴旗下的《南华早报》报导说,中方“不急于”和美国财政部长姆努钦在中国谈判。这表明除非华盛顿改变方向,否则世界两大经济体之间恢复谈判将毫无意义。

美国官员指责中国在5月初撤回了之前的7项核心承诺,推翻了之前10个月双方谈判达成的成果。

美国商务部5月16日宣布将华为列入黑名单,这可能使其与美国公司做生意极其困难。17日商务部称,可能会很快缩减对华为的限制,正在考虑发布临时一般许可证,以“防止现有网络运营和设备中断”。该许可证的潜在受益者可能包括美国各州人口稀少的电信运营商,如怀俄明州和俄勒冈州近年来从华为购买网络设备。

中共外交部发言人陆慷5月17日在措辞中使用了“对话”一词。陆慷说,“中方一向鼓励通过对话协商来解决两国之间的分歧。”

美国智库Gatestone Institute专家章家敦(Gordon Chang)在5月17日接受福克斯商业网的Lou Dobbs Tonight节目采访时说,科赫兄弟、华尔街人士和商会等一直称中国人想达成协议,中方是真诚的,但在中方撤回承诺后,这些人在过去3-4个星期安静了下来。“很长时间内,我们不会和中国达成协议。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受